首页 > 应急管理

教体局四措并举,切实做好中小学防汛工作

时间:2015-06-16 11:38:05 来源:

汛期将至,为切实做好中小学安全防汛工作,教体局未雨绸缪,提早部署,强化措施,行动迅速,确保学校和广大师生安全度汛。

1、加强领导,完善预案。一是召开了全县教育系统防汛工作会议,对全县中小学校、幼儿园安全防汛工作进行了安排部署。二是建立了“班子成员包乡镇、科员包学校”的工作制度,层层签订目标责任书,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。三是结合教育工作实际,制定了《2015年全县教育系统防汛工作应急预案》,扎实做好准备工作,做到有备无患,防患于未然。四是各学校抓早动快,及时调整了领导组,组建了应急队伍,完善了应急预案。全县教育系统形成了组织健全、责任明确、预案可用、保障有力的防汛体系。

2、加强排查,消防隐患。汛期来临前,组织全县中小学开展了安全隐患大排查,对校园、校舍、围墙、厕所、活动场所、线路等设施进行了拉网式的排查,切实做到了汛期不结束,排查不停止。对发现的问题和薄弱环节登记造册,明确责任人,立即整改,对不能及时整改的,设置了警戒线,制定整改措施,限期整改。同时,各学校对校园内的排水系统进行了全面清理,做到排水渠道畅通,确保大雨时校园无积水。

3、加强教育,营造氛围。各学校通过校园广播、黑板报、宣传栏、电子屏、主题班会、安全课等形式开展了防汛、防溺水教育,同时以“安全教育周”和“防灾减灾日”等活动为契机,开展了形式多样的主题教育活动和紧急避险实践活动,切实提高了师生的安全防范意识和自我保护能力,营造了浓厚的防汛氛围。同时加强了对校车的管理,在雨天或恶劣天气,通过局信息平台提醒司机谨慎行车,确保安全。

4、加强督查,尽职尽责。严格执行领导带班和24小时值班制度,严禁出现空岗、断岗和有岗无责现象,随时保持通讯畅通,确保汛期信息沟通及时准确。县教体局对各学校汛期值班情况进行了突击检查和电话抽查,确保值班制度落到实处。同时,密切关注天气预报,及时了解灾害性天气,对可能出现的险情提早防范,确保安全度汛。