首页 > 应急管理

夏邑县质监局开展自动扶梯专项监督检查

时间:2015-07-31 17:43:11 来源:

近日,湖北荆州一家百货商场内发生的自动扶梯 “吃人”事故在网上引起关注。为防止此类事件再次发生,730,夏邑县质监局组织特种设备监察人员对辖区内使用的自动扶梯开展了全面的专项检查,确保自动扶梯的安全运行。

安检人员先后对宏佰、安奇乐易、金博大3家商场使用的8部自动扶梯进行现场全面检查。主要对自动扶梯的检验情况、安全管理人员持证情况、管理制度落实情况、事故应急救援预案、驱动主机盖板是否稳固、是否带有自动联锁装置、紧急制动装置是否有效等进行查看和试验。从检查情况看,我县使用的自动扶梯都能达到安全要求,但也存在一些问题如:使用单位设备安全管理还不够到位、员工的安全意识不够强、应急救援演练次数少等。

针对存在的问题,质监局要求自动扶梯使用单位层层把关,确保设备管理到位。开展应急救援演练,提高商场应急能力。县局将持续加大对自动扶梯的监督力度,严禁自动扶梯“带病”运行。