首页 > 政府信息公开年度工作报告

马头镇2016年度政府信息公开工作年度报告

时间:2017-03-31 14:47:51 来源:

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关文件要求全文包括概述,政府信息主动公开情况政府信息依申请公开情况因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和整改措施。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日—2016年12月31日。

  一、概

   推进政府信息公开制度是我镇贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2016年度主要开展了以下几方面工作:

    )强化学习,提高认识强化《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强乡信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

    )拓宽渠道,加强宣传利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以广播、电视政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

    健全制度,严格责任。结合自身实际,按上级政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,严肃追究责任。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年我镇依托广播、电视和镇政府院内政务公开宣传栏为载体 主动公开政府信息10

    三、依申请公开政府信息情况

    截至12月底,我未收到依申请政府信息公开的申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    我镇本年度受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我镇本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

  六、存在问题及整改措施

    (一)存在问题2016年,我镇政府信息公开内容不够及时、不够全面公开形式的便民性等需要在今后工作中加以改进。由于政府信息公开是一项全新工作,我镇工作人员和社会公众对此认知尚浅。政务公开宣传范围局限,收效甚浅。

    (二)整改措施针对政府信息公开工作中存在问题,马头镇人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。一是不断强化对政府信息公开工作的理论培训和业务培训二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

                                       2017年3月31日