首页 > 政府信息公开年度工作报告

北岭镇2016年度政府信息公开工作年度报告

时间:2017-03-31 14:48:54 来源:

     本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《夏邑县人民政府办公室转发<商丘市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作总结及年度报告编制和公开工作的通知>》的要求,特向社会公开北岭2016年度 政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题和改进情况等。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日——2016年12月31日。

    一、概

县政府的正确领导下以及县政府办电子政务室的直接指导下,北岭镇人民政府坚持以党的十大精神及科学发展观为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、县政府信息公开工作部署。

   )强化理论学习,强化《条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强乡信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

 )巩固信息公开成果根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。

  (三)多方位加大宣传力度。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政府院内政务公开宣传栏和广播为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、主动公开政府信息情况

2016年度,我镇主动公开政府信息8条。

三、政府信息依申请公开情况 
  2016年,我镇没收到依申请政府信息公开的申请 
  四、政府信息公开的收费及减免情况 
  2016年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费及减免的情况。 
  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况 
  我镇2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。 

  六、存在问题及整改措施

  (一)存在问题

1.政府信息公开工作是一项全新工作,我镇工作人员和社会公众对此认知尚浅

2.我镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,对县政府门户网站利用率不高  

3.政务公开宣传范围局限,适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少

4.部分信息公布不够及时、更新较慢信息数量、质量亟待提升。

  (二)下步整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,北岭人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1.加强政府信息公开工作队伍建设,提升我镇工作人员综合素质,提高工作效率

2.加大宣传范围,深化政府信息加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,积极向政府信息公开工作做的较好的兄弟乡镇学习,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开

3.广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平

4.加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

                                       2017年3月31日