首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县2018年城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案的通知

时间:2017-12-06 15:21:22 来源:县政府办公室

夏政办〔2017〕94号

 

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县2018年城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

《夏邑县2018年城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




夏邑县2018年城乡居民基本医疗保险

征缴工作实施方案

 

为切实做好我县2018年城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)征缴工作,根据《河南省人民政府关于印发河南省城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(豫政办〔2016〕194号)和《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅 河南省地方税务局关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(豫人社〔2017〕47号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、目的和意义

城乡居民医保征缴工作是落实城乡居民基本医疗制度的重要环节,做好城乡居民医保征缴工作事关广大人民群众的切身利益,对于解决群众看病难,逐步缓解因病致贫、因病返贫问题,维护和保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐有着重要意义。

二、参保缴费对象

(一)城乡居民医保缴费对象包括原城镇居民基本医疗保险和原新型农村合作医疗所有应参保(合)人员,即覆盖除城镇职工基本医疗保险参保人员以外的其他所有城乡居民。

(二)外地户口在我县务工、生活的居民,可以凭有效证件在居住地村委或街道居委会缴费参保。

(三)已参加城镇职工医保的人员不再参加城乡居民医保。

三、缴费标准

2018年度,城乡居民医保个人缴费标准为每人180元,在校大中专院校学生个人年度缴费标准为每人150元。

四、缴费时间

(一)2017年城乡居民医保征缴时间从2017年10月1日至2017年11月30日,2017年11月30日之后,不再办理2018年度城乡居民医保缴费手续。

(二)城乡居民缴纳医保费,在上报具体参保信息后,不得逾期补缴,也不得要求返还已缴纳的城乡居民医保基金。对逾期不履行缴费义务的视为自愿放弃参加城乡居民医保。

五、缴费方式

(一)城乡居民以户为单位,在户籍所在地村委或街道居委会参保缴费,外地户口居民,在居住地村委或街道居委会参保缴费。

(二)特殊人群可按规定享受参保资助。农村低保户、五保户、重点优抚对象、独生子女户等特殊人群的参保,分别由相关部门进行身份资格认定后,按有关规定和程序办理个人参保缴费手续。

(三)在校中小学生(幼儿园),由县教育局组织代收,以学校为单位集中收缴,所筹资金及时上缴地税部门。

六、征缴办法和步骤

(一)成立组织

各乡(镇)要成立由乡(镇)政府领导任组长,财政、地税、人社、卫计、民政等部门负责人为成员的城乡居民医疗保险征缴工作领导小组,加强对居民医疗保险征缴的领导、组织、协调、监督和考核,并从各行政村(街道)“两委”中明确一名社保经办人员,具体负责做好本村(街道)居民医疗保险费款征缴、政策宣传、催缴提醒、摸底调查、信息采集、情况公示等工作。

(二)办理登记

各乡(镇)组织所辖的各村(街道)社保经办人员携带村支书(主任)和本人的身份证原件,到本村(街道)所在乡镇所属的地税部门,以村(街道)的名义办理缴费登记。办理的缴费登记账户作为本村(街道)社保经办人员向地税部门缴纳居民医疗保险的缴费专户,地税部门做好办理缴费专户登记。

(三)组织代收

社保经办人员应以本辖区派出所提供的户籍信息为依据收取居民缴纳的医保费,收到保费后应如实开具收款收据,按照地税部门提供的纸质版缴费登记统计表如实、准确做好缴费人缴费信息登记,做到应保尽保,不遗漏一人。外地户口居民在居住地村委或街道居委会参保缴费。所筹资金要日清日结,足额及时向地税部门各乡(镇)指定的金融机构“待报解预算收入”专户存入代收款。

(四)信息录入

各村(街道)社保经办人员按照地税部门提供的缴费登记统计表(纸质版)做好缴费人的缴费信息登记,并上报给所在乡(镇),各乡(镇)指定相关部门如实、准确地对各村(街道)上报的缴费登记统计表整理成电子版,连同核对一致的进账单报所属的地税部门。

(五)征缴入库

地税缴费服务部门以村(街道)为单位开具缴款书,并按照政策规定及时进行现金票证汇总,将社保经办人员转入银行(国库经收处)待报解账户的费款,通过横向联网电子缴税系统划入国库。

七、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各乡(镇)负责组织本辖区内的城乡居民参加医疗保险,党政“一把手”是第一责任人,分管领导为具体责任人。要高度重视城乡居民医保工作,制定具体的征缴方案,及早部署,集中时间,责任到人,将城乡居民医保征缴任务落到实处。以派出所提供的本辖区户籍人口数为基数,确保在规定时间内完成本辖区的征缴工作目标,完不成工作任务的,年终大目标扣分。人社、财政、民政、卫计等相关部门要明确责任,通力协作,密切配合,对涉及相关政策资助对象的部门要认真核实资助对象身份和补助金额,并及时足额落实其个人缴纳城乡居民医保费资金。

(二)搞好宣传,严把政策。各乡(镇)要充分利用动员会、广播、板报、标语、宣传车等多种形式,开展政策宣传,营造浓厚的宣传氛围,让城乡居民真正认识到参保的好处,提高城乡居民参保的积极性。各级干部要严格把握城乡居民医保政策,认真核实参保人员身份信息,明确2018年度城乡居民医保缴费标准为每人180元,不得擅自提高或降低缴费标准,县教育局要组织全县教育机构对在校学生进行缴费宣传。

(三)严肃纪律,严禁随城乡居民医保搭车收取其他费用。自愿参加城乡居民医保是每个城乡居民合法权益,任何单位、个人不得设置城乡居民参加城乡居民医保的前置条件。不得搭车收取其他因个人违法行为需要由本人承担的行政征收、行政罚没款项。

(四)加强督查,确保工作落到实处。加强对征缴工作的指导和督查,发现问题督促及时整改。县政府督查室将根据工作进展情况组织对各乡(镇)进行督查。各乡(镇)要及时对本辖区内村(街道)参保人员进行统计,定期上报筹资情况,上报材料数据必须真实、详细,由各乡(镇)一把手签字后加盖公章,每隔2天向夏邑县城乡居民医疗保险中心(0370-6113196)上报参保进度,直至筹资工作结束。