首页 > 夏政办文件

关于全面推进部门预算编制工作的通知

时间:2017-12-06 15:21:20 来源:县政府办公室

夏政办〔2017〕95号


夏邑县人民政府办公室

关于全面推进部门预算编制工作的通知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为加强财政预算管理,严格预算约束,落实中央八项规定,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《河南省预算监督条例》等法律法规,结合我县实际,现将全面推进部门预算编制工作有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,认真落实积极的财政政策,大力支持供给侧结构性改革;深入推进财税体制改革,着力构建现代财政制度,加大财政资金统筹使用力度,优化财政支出结构;统筹盘活存量资金、保证精准扶贫、百城提质等重点支出;坚持厉行节约,树立进一步过紧日子的思想;加强预算绩效管理,切实提高财政资金使用效益;加强政府债务管理,有效防范化解财政风险,促进经济社会持续健康发展。

二、编制原则

(一)依法依规,全面完整。严格落实预算管理、政府采购、人大审查、厉行节约等方面的法律法规。坚持应编尽编,将政府的收入和支出全部纳入预算管理。

(二)统一标准,完善制度。全面推行零基预算,实行综合财政预算管理;健全预算体系,完善预算供给政策体系;健全支出标准体系,推进政府购买服务、资产购置、债务等预算管理制度建设。

(三)加强统筹,提高效益。推动预算编制与盘活存量相结合,加大项目、部门、存量等资金统筹使用。

(四)公开透明,促进规范。推进政府、部门及“三公”经费预决算公开,主动接受社会监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县政府成立由县长任组长的夏邑县部门预算编制工作领导小组(见附件)。全县各级各部门也要成立相应的组织机构,切实加强本单位预算编制工作的组织领导,明确分工,压实责任,精心组织,科学合理的编制预算,确保按时完成2018年部门预算编制工作。

(二)加强综合预算管理。实行全口径预算管理,单位预算内外资金统一编入部门预算,严防财政资金体外循环。加强资金统筹力度,原则上单位的罚没收入、行政事业性收费等非税收入,县财政集中20%统筹使用,其余80%列入单位部门预算。全面实施零基预算,取消各单位管理的财政资金“基数”,以零为基点,除个人和公用支出外,对其他专项资金、业务费、事业费等,一律根据政策要求和单位项目申报情况,结合财力可能,量入为出,统筹安排,有保有压,有增有减,一年一预算。

(三)盘活财政存量资金。建立健全预算安排与财政存量资金统筹结合的机制,分情况适当收回财政资金:对上年度末财政存量资金规模较大的单位,按一定比例收回财政;单位项目已经实施完毕形成的财政结转结余资金、项目支出连续两年未使用或连续两年仍未实施完的项目资金,全部收回县财政统筹使用;对单位当年未使用的零余额账户用款额度资金和其他专用存款账户资金,也要列入下年度部门预算,从预算中扣减。

(四)优化财政支出结构。结合上级的重大决策部署,调整优化支出结构,将有限的资金用于重点领域和关键环节,大力压缩一般性支出。认真贯彻厉行节约反对浪费有关精神,从严控制“三公”经费,严格执行会议、培训、差旅等经费管理办法,加强对因公出国(境)、公务接待、公务用车等方面支出事项的审批管理。

(五)加强项目支出管理。清理长期固化和非急需的支出项目,改变支出项目“只增不减”的固化格局。对政策目标相似、资金投入方向类同、资金管理方式相近项目予以整合。在保障部门正常运转所需资金前提下,根据轻重缓急和财力可能,妥善安排各单位项目支出。

(六)深化预算制度改革。全面实施支出经济分类科目改革,提高预算安排科学性;严格政府采购预算和购买服务预算的编制,落实“先预算、后采购”要求;严格预算执行管理,对收入预算,要依法依规足额征收,并及时上交国库或财政专户。对支出预算要严格按人大批准的科目和金额执行,未列入预算的不得支出;规范地方政府债务管理,将地方政府债券还本付息资金编入年初预算,任何单位不得以任何形式举借新的政府债务或为其他单位和个人提供融资担保。

(七)推进部门预算公开。细化预算编制、提高年初预算到位率和预算项目质量,加快完善支出标准体系,为全面预算公开营造良好制度基础。健全信息披露制度,依法主动公开预算信息,从而提高预算透明度。

(八)严肃财经纪律。各单位要切实提高思想认识,树立法制预算观念,严格遵守部门预算编制和执行的相关法律法规,对于有令不行,有禁不止,顶风违纪的的单位和个人,将按照《预算法》、《会计法》以及《财政违法行为处罚处分条例》等追究其责任。



附 件


夏邑县部门预算编制工作领导小组成员名单


组   长:刘海鹰(县长)

副 组 长:李中军(县委常委、常务副县长)

成   员:杜红星(县政府办公室主任)

                  刘保证(县委办公室副主任)

                  王全涛(县财政局局长)

                  胡百领(县监察局局长)

                  刘海涛(县审计局局长)

                  刁常在(县发改委主任)

                  彭 勇(县人社局局长)

                  胡序涛(县人社局党组书记)

                  杨成年(县编办主任)

                  何卫东(人行夏邑县支行行长)

领导小组下设办公室,办公室设在财政局,王全涛同志兼任办公室主任。