首页 > 财政预决算

2018年夏邑县政府预算

时间:2018-02-08 16:39:11 来源:夏邑县人民政府门户网站


 

目录


第一部分、关于夏邑县2017年财政预算执行情况和2018年预算(草案)的报告

第二部分、2018年夏邑县税收返还和转移支付预算情况说明

第三部分、2018年夏邑县三公经费支出预算说明

第四部分、2017年夏邑县举借债务情况说明

第五部分、预算绩效开展情况

第六部分、国有资本经营预算说明

第七部分、财政预算报告说明(专用名词解释)

附表:

表一 2018年一般公共预算收入表

表二 2018年一般公共预算支出表

表三 2018年一般公共预算本级支出表

表四 2018年一般公共预算本级基本支出表

表五 2018年一般公共预算税收返还和转移支付预算表

表六 2018年政府一般债务限额和余额情况表

表七 2018年政府性基金收入表

表八 2018年政府性基金支出表

表九 2018年政府性基金转移支付表

表十 2018年政府专项债务限额和余额情况表

表十一 2018年国有资本经营预算收入表

表十二 2018年国有资本经营预算支出表

表十三 2018年国有资本经营预算转移支付表

表十四 2018年夏邑县社会保险基金预算收入表

表十五 2018年夏邑县社会保险基金预算支出表

表十六 2018年专项转移支付分项目情况表

表十七 2018年“三公”经费预算安排情况表

表十八 2018年夏邑县财政支出预算调整情况表

表十九 2018年一般公共预算支出经济分类情况表


第一部分

关于夏邑县2017年财政预算执行情况

2018年预算(草案)的报告

—— 2018年1月18日在夏邑县第十五届人民代表大会第二次会议上

夏邑县财政局局长 王全涛


各位代表:

受县人民政府委托,现将2017年财政预算执行情况和2018年预算草案提请大会审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督指导下,在上级财政部门的关心支持下,财政工作紧紧围绕县十五届人大一次会议和县委、县政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,主动适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,积极应对“营改增”带来的税源变化,多措并举抓收入,优化结构保重点,深化改革增活力,服务经济促发展,财政运行总体良好,为促进全县经济社会平稳健康发展做出了积极贡献。

(一)2017年预算收支完成情况

1、一般公共预算

全县收支情况:县第十五届人大一次会议批准的2017年全县一般公共收入预算为70000万元,实际完成72108万元,为预算的103%,按可比口径增长13.6%。全县一般公共支出预算为348337万元,执行中因中央及省级补助增加,支出实际完成482508万元,占调整预算468640万元的103%,同比增长1.9%。

县本级收支情况:2017年,县本级一般公共预算收入完成65723万元,较上年59739万元增长10%,增收5984万元。主要收入项目完成情况是:

增值税完成12605万元,较上年8415万元增长49.8%,增收4190万元。

营业税完成1038万元,较上年11736万元减收10698万元。

企业所得税完成5742万元,较上年5273万元增长8.9%,增收469万元。

个人所得税完成535万元,较上年324万元增长65%,增收211万元。

城市维护建设税完成1160万元,较上年1334万元下降13%,减收174万元。

专项收入完成1026万元,较上年1461万元下降30%,减收435万元。

罚没收入及行政事业性收费完成11178万元,较上年8334万元增长34%,增收2844万元。

国有资源(资产)有偿使用收入完成13295万元,较上年8024万元增长65.7%,增收5271万元。

政府住房基金收入155万元,较上年201万元下降22.9%,减收46万元。

2017年,县本级一般公共预算支出完成466378万元,占调整预算449022万元的104%,较上年456013万元增长2.3%,增支10365万元。主要支出项目完成情况是:

一般公共服务支出 29490万元,同比增长8.7%;

公共安全支出18766万元,同比增长34%;

教育支出101148万元,同比增长19%;

科学技术支出7877万元,同比增长668%(因全市统一调整科目);

文化体育与传媒支出2631万元,同比增长31%;

社会保障与就业支出66297万元,同比下降5%;

医疗卫生与计划生育支出71504万元,同比下降1%;

节能环保支出11304万元,同比增长27.5%;

城乡社区支出42054万元,同比增长119%;

农林水支出83953万元,同比增长23%;

交通运输支出8542万元,同比下降57.8%;

资源勘探信息等支出2286万元,同比下降36.7%;

商业服务业等支出1051万元,同比下降47.7%;

国土海洋气象等支出3030万元,同比增长44.8%;

住房保障支出12338万元,同比下降75.6%;

粮油物资储备支出485万元,同比下降82%;

其他支出3622万元,同比下降48.9%。

2、政府性基金预算

县第十五届人大一次会议批准的2017年全县政府性基金收入预算为15000万元,实际完成21228万元,为预算的141.5%,较上年增长17.7%。全县政府性基金支出预算为15000万元,执行中因中央及省补助、专项债券转贷收入等因素实际完成33988万元,较上年下降8.6%。

3、社会保险基金预算

2017年社会保险基金收入预算为86907万元,实际完成83845万元;全县社会保险基金支出预算为79860万元,实际完成81729万元。分项目情况是:①城乡居民医疗保险基金收入59702万元,支出65210万元;②城乡养老保险收入24143万元,支出16519万元。

4、政府债务及债券转贷情况

2017年,我县新增专项债券转贷收入19200万元,当年债券支出7000万元。止于2017年底,全县政府债务余额106661.3万元,其中:一般债务74661.3万元,专项债务32000万元,按照财政部最新测算方法,预测我县债务率为37%。

(二)主要财政工作情况

2017年,按照县十五届人大一次会议有关决议和县委决策部署,财政部门凝神聚力,主动作为,圆满完成了各项财政工作任务,为全县经济社会快速健康发展提供了财力保障。

1、加强收入管理

2017年,财政部门把抓财政收入作为财政工作重点,针对税源新特点,创新思路,进一步完善财政收入组织、协调、征管和考核机制,确保了收入任务完成。

培植税源,支持集聚区企业发展。2017年,县发展投资有限公司为赛琪实业、永安纺织等重点企业投放生产发展资金4270万元;县中小企业担保有限公司继续加大与中原银行等7家金融机构合作,为我县企业提供担保贷款31800万元。

完善征管手段。依托金税、金财工程,加大对重点行业、重点部门、重点税种的监控,实行专人专户管理,确保税收均衡入库。加强与工商、发改、银行等部门的协调配合,通过开户登记、工程立项、工程决算、账户管理等手段,杜塞漏洞,确保财政收入及时入库。

综合治税。实行财、税、库、银联席会议制度,提高预算执行分析水平,建立财政收入稳定增长的长效机制,依法强化主体税种征管,完善税收征管措施,积极推行重点税源专项检查,加大督查、监控和催缴力度,促进收入及时足额入库。认真清理到期减免税优惠政策,确保财政增收。

目标考评。进一步完善财政管理绩效考核机制,加大对考核结果的应用,引导各征收部门做实财政收入。

2、加强支出管理

认真落实预算法。新《预算法》实施以来,严格按照《预算法》要求,加强支出管理,厉行节约、反对浪费,合理压缩会议费、培训费等一般性支出,积极推进公务用车改革,切实降低行政运行成本。支持节约型政府建设,把有限的财力用到部门和单位的重点支出上。

加强三公经费管理。财政部门充分发挥职能作用,认真贯彻中央“八项规定”和中央、省、市、县关于厉行节约、反对铺张浪费各项规定,结合工作实际,从强化预算约束、严格支出管理入手,确保“三公经费”只减不增。

优化支出结构。2017年,坚持保障基本与保障重点相兼顾,把保障和改善民生作为财政保障重点,调整优化支出结构,合理安排财政支出。加强资金调度,着力保障“十件实事”等改善民生政策落到实处。

3、支持扶贫攻坚

充分发挥财政职能,全力支持扶贫攻坚。2017年统筹整合相关涉农资金52866万元,支持精准扶贫。实施了一批整村推进、产业扶贫等重点项目,为脱贫攻坚提供了财力保障。强化扶贫资金监管,加快扶贫资金支出进度,圆满完成省委、省政府年初预定85%的支出目标。

4、支持就业和社会保障

全年就业和社会保障支出115633万元。其中:城乡医保支出65206万元,城乡居民养老支出16519万元,困难群众生活保障支出10922万元。

5、支持教育事业发展

2017年教育事业支出101368万元 。其中:免除城乡义务教育阶段学费支出7111万元,免课本费支出1298万元,城乡家庭经济困难寄宿生生活费支出967万元,农村义务教育中小学校校舍维修改造支出12840万元,实施学前教育三年行动计划支出2621万元。

6、支持文化广电事业发展

全县财政公共文化投入3285万元。实施文化惠民工程,推动地方博物馆、文化馆、公共图书馆等免费开放。支持舞台艺术送农民,推进基本公共文化服务标准化、均等化。

7、支持百城提质建设

财政投入43908万元,实现开工建设城建项目55个,有力推进了我县百城提质建设。

8、支持生态环境改善

投入资金3500万元,支持大气污染防治。筹措资金7101万元支持水污染防治。拨付152万元实施冬季清洁取暖“双替代”工程。

9、支持改善农村生产生活条件

财政投入资金8640万元支持农村公路、危桥建设、美丽乡村建设,支持农村危房改造、扶持村级集体经济组织。有效改善了农村生产生活条件。

10、支持行政政法体系建设

拨付资金2600万元用于支持提高政法机关办案能力和装备购置。协调转移支付资金1960万元改善政法机关办公办案条件。

11、支持农信社改制

投入35600万元用于农信社不良债务的消化置换,确保农信社改制工作顺利进行。

各位代表,2017年全县财政预算执行情况总体较好。但是,我们也应清醒地看到财政工作还存在诸多困难和问题:财政收入基础不稳、质量不高、环境不优,财政支出增支因素较多,刚性支出增长较快,收支矛盾依然突出;财政管理和财政建设相对滞后;财政资金管理还不够科学,不够精细;资金使用效益有待提高。我们将在今后的工作中高度重视,逐步加以解决。

二、2018年预算草案

(一)2018年预算编制的指导思想

根据省市关于做好2018年预算编制的通知精神,结合我县实际,2018年预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,认真落实积极的财政政策,大力支持供给侧结构性改革;深入推进财税体制改革,着力构建现代财政制度,加大财政资金统筹使用力度,优化财政支出结构;保证精准扶贫、百城提质等重点支出,统筹盘活存量资金,增强财政调控能力;坚持厉行节约,反对铺张浪费;加强预算绩效管理,切实提高财政资金使用效益;加强政府债务管理,有效防范化解财政风险,促进经济社会持续健康发展。

(二)2018年财政收支预算

1.一般公共预算

全县收支情况:按照上述指导思想,综合考虑经济社会发展形势和政策变化等因素,2018年全县一般公共预算收入计划安排78600万元,按可比口径较上年增长9%。按现行财政体制算账,全县一般公共预算支出计划安排376794万元,按可比口径较上年增长8.5%。

县本级收支情况:县本级收入预算安排69335万元,按可比口径增长9.5%。按照现行财政体制算账,2018年县本级财力收入305435万元,上级提前告知专项转移支付57359万元。一般公共预算支出计划安排357794万元,同比增长8.8%。具体支出项目安排情况是:

一般公共服务支出27900万元,同比增长2.9%;

公共安全支出13812万元,同比增长10.3%;

教育支出86805万元,同比增长3.6%;

科学技术支出5700万元,同比增长17.9%;

文化体育与传媒支出1215万元,同比增长5.1%;

社会保障和就业支出61750万元,同比增长8.7%;

医疗卫生与计划生育支出69188万元,同比增长8.8%;

节能环保支出4022万元,同比增长11.6%;

城乡社区支出14125万元,同比增长9.2%;

农林水支出40996万元,同比增长5.1%;

交通运输支出2452万元,同比增长6.6%;

资源勘探信息等支出1029万元,同比增长9.8%;

商业服务业等支出388万元,同比增长6%;

国土海洋气象等支出2138万元,同比增长41.1%;

住房保障支出17186万元,同比增长24.6%;

粮油物资储备支出248万元,同比增长5.1%;

预备费5300万元,同比增长6%;

其他支出3540万元,同比增长2.3%。

需要说明的是,按照有关规定,上级补助收入按省财政提前告知数安排;债务收入暂不列入年初预算,待省批复我县债券规模后编制预算调整方案,报县人大常委会审批。

2.政府性基金预算

2018年,我县政府性基金收入预算安排18000万元,比上年增长16.67 %。按照收支平衡的原则,政府性基金支出预算安排18000万元。

3.社会保险基金预算

2018年,社保基金收入预算安排99809万元,支出预算安排92907万元,收支结余6902万元。分项目情况是①城乡居民医疗保险基金收入安排73633万元,支出安排73358万元;②城乡养老保险收入安排26176万元,支出安排19549万元。

(三)提高站位,主动作为,努力做好2018年财政工作

党的十九大对全面深化财税体制改革作出了一系列部署,财政部门一定深入学习领会,提高站位,主动作为,增强“四个意识”,强化责任担当,努力做好2018年财政各项工作。

1、坚持涵养税源,用新思路支持经济持续发展

调整财政服务经济发展的思路,继续实施积极财政政策,注重发挥财政资金的引导作用,加强资金整合。落实招商引资政策,及时兑现各项政策资金。促进产业集聚区及商务中心区做大做强。加快楼宇经济发展,提升夏邑综合竞争力。

2、坚持依法治税,用新理念做好财政收入管理

密切关注经济发展形势,加强财政收入变化及增长趋势的分析研判,妥善处理速度与质量的关系,做好收入均衡入库。不断完善税收征管方式,严格依法组织收入,提高企业依法纳税的积极性。加强税源管控,研究制定相关政策,鼓励建筑安装业和物流运输业税收回流。加强国有资源有偿使用收入管理,拓宽财政收入来源渠道。加强非税收入票据管理,确保非税收入及时足额上缴财政。

3、坚持稳健原则,用新思维保障财政正常运转

妥善处理财力可能与支出需求的关系,坚持量入为出、统筹兼顾。不断优化支出结构,突出基本财力保障,着力落实民生政策。重点保障医疗、养老、教育、生态环境等方面支出。加大统筹力度,继续盘活存量资金,完善结转结余资金长效管理机制。

4、坚持与时俱进,用新举措推进财政管理改革

深化预算管理改革,完善全口径预算体系,科学编制部门预算,试编政府综合财务报告,建立全面规范、约束有力、公开透明的预算制度。根据《地方预决算公开操作规程》,全面推进预决算公开工作,不断提高预决算公开的完整性、规范性、准确性。强化专项资金管理,积极推进重点项目绩效评价,不断提高预算绩效管理水平。完善债务管控机制,有效防范债务风险。

5、围绕预算执行管理,创新财政管理机制

加强财政收入管理。坚持依法征收、应收尽收,做实收入,增加可用财力。强化支出预算管理,严格预算硬约束。加快财政资金下达和拨付,保持财政支出均衡性。继续清理部门结余资金和两年以上结转资金,盘活存量资金,加大统筹力度。清理财政优惠政策,凡涉及税收优惠、政府性基金减免、行政事业性收费减免的文件、会议纪要,执行时效原则上不得超过2年,积极推行一事一议。

6、围绕大扶贫战略,做好精准扶贫

集中财力支持扶贫攻坚,积极引导金融资本、社会资本投入。充分利用政策扶贫和资金扶贫相结合,创新财政涉农资金使用机制,为打赢脱贫攻坚战提供财力保障。

7、围绕保障和改善民生,推进基本公共服务均等化

建立健全保障和改善民生的长效机制,不断提高人民群众生活水平。教育方面,积极支持义务教育、职业教育、高中和民办教育发展。健全家庭经济困难学生资助政策体系。社会保障和就业方面,大力支持大众创业、万众创新,落实提高企业退休人员基本养老金标准、城乡居民基础养老金标准以及城乡低保补助标准。医疗卫生方面,积极推进医保支付方式改革,扩大城乡居民大病保险试点,逐步建立疾病应急救助制度。文化方面,积极推动基本公共文化服务均等化,努力提高公共文化服务质量和效率。

8、围绕深化财税体制改革,加强预算管理

完善政府预算体系。加大政府性基金预算、社会保险基金预算与一般公共预算衔接统筹的力度。完善县乡财政体制,最大限度提高乡镇可支配财力,促进乡镇级经济发展。规范债务管理,严格执行地方政府性债务管理规定,加强债务限额管理和预算管理。加强债务风险评估和预警分析,切实防范财政金融风险。

9、围绕廉洁高效,加强财政干部队伍建设

队伍建设是工作的最基本保障,全局上下继续深入开展“三抓两提一目的”活动(抓纪律,抓业务,抓防控;提高办事效率,提升财政形象;达到让人民群众满意的最终目的),严格落实中央八项规定,全面推进作风建设,努力打造一支政治过硬、敢于担当、廉洁高效的财政干部队伍。

各位代表,2018年财政工作任务艰巨,责任重大,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在县委的正确领导下,自觉接受人大的监督和指导,认真听取政协的意见和建议,充分发挥职能作用,凝心聚力,克难攻坚,为推动全县经济社会健康协调发展提供财力保障,为建设和谐夏邑作出积极贡献!


第二部分

2018年夏邑县税收返还和转移支付预算情况说明

 

2018年夏邑县税收返还和转移支付补助收入预算30.52亿元。其中:返还性收入1.01亿元,一般性转移支付收入23.77亿元,专项转移支付收入5.74亿元。具体项目情况是:

1、返还性收入1.01亿元。主要项目是:所得税基数返还收入0.05亿元,成品油税费改革税收返还收入0.14亿元,增值税税收返还收入0.24亿元,增值税五五分享税收返还收入0.57亿元等。

2、一般性转移支付收入23.77亿元。主要项目是:均衡性转移支付收入12.72亿元,结算补助收入0.07亿元,基层公检法司转移支付0.26亿元,义务教育等转移支付1.1亿元,基本养老金转移支付收入1.95亿元,城乡居民医疗保险等转移支付3.43亿元,农村综合改革转移支付收入0.23亿元,产粮(油)大县奖励资金收入0.62亿元,老少边穷地区转移支付0.59亿元,固定数额补助收入2.67亿元等。

3、专项转移支付收入5.74亿元。主要项目是:教育转移支付0.59亿元,文化体育与传媒转移支付0.02亿元,社会保障1.21亿元,医疗卫生与计划生育转移支付0.57亿元,农林水事务转移支付2.4亿元,住房保障转移支付0.94亿元等。


第三部分

2018年夏邑县三公经费支出预算说明

 

2018年县级一般公共预算安排“三公”经费支出预算总额为1005万元,2017年增加965.4万元,主要是增加了单位的执法执勤和专业车辆的维护费,公务用车购置和公务接待费列入年初预算。其中公务用车费为904万元(公务用车购置支出444万元,公务用车运行维护费为460万元,为严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》等办法,坚持厉行勤俭节约,不断压缩公务接待费支出,又因我县财力紧张,因公出(境)国、公务接待费预算数为101万元。


第四部分

2017年夏邑县举借债务情况说明

2017年底政府债务余额10.67亿元,其中:一般债务余额7.47亿元,专项债务余额3.2亿元,两项均未超过政府债务限额。省政府核定我县2017年政府债务限额为12.73亿元,2018年政府债务限额暂未下达。

2017年全县政府一般债务和专项债务余额均不超省核定的政府债务限额。同时债券资金严格按照国家政策规定,优先用于支持扶贫、保障性安居工程、农村公路、铁路建设、城市基础教育扩容和中央投资配套等重大公益性项目资本支出。


第五部分

预算绩效开展情况

 

为进一步规范和加强预算管理,强化支出责任,提高资金使用效益,建立健全预算管理机制,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《河南省预算绩效管理工作考核办法》(豫财预〔2015〕184号)文件精神,我县继续积极稳妥推进预算绩效管理工作。

一是建立健全工作机制。为了顺利推进预算绩效管理工作实施,财政部门内部建立了相应的工作机制和操作规程,预算科牵头,相关业务科室参与。在具体工作中,预算科负责预算支出绩效考评相关政策的制定,牵头组织项目绩效考评工作,下达项目绩效考评通知,跟踪了解项目绩效考评工作实施情况,做好项目绩效考评经验总结及交流宣传工作,探索绩效考评结果公示及应用机制,做好相关科室、单位间的协调工作,最后预算科形成预算绩效考评工作总结材料。相关业务科室具体负责本科室对口单位实施项目的绩效考评工作,配合制定考评指标,搜集考评基础信息,做好部门和考评单位之间的沟通协调工作,审核对口管理项目的绩效自评报告并对主管部门出具的绩效考评报告提出意见。

二是加强完善制度建设。我局出台了《夏邑县财政预算绩效管理操作细则》,并结合预算绩效管理目标任务,从预算编制源头抓起,进一步落实,不论参评项目涉及资金多少,都要求立项依据充分、与民生保障和社会发展密切相关、能充分体现部门履行职能的项目要求编制项目绩效目标,进一步强化预算单位绩效意识和支出责任,加快构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的预算绩效管理机制。

三是进一步推进预算绩效管理。为了进一步加强财政资金管理,2018年,我县对绿色生态、医疗卫生及扶贫项目设定了绩效目标,并对相关实施单位按照相关规定对绩效目标完成情况进行考核,将绩效评价结果作为下一年度预算安排、追加、调整的重要依据,逐步做到评价结果与以后年度预算资金安排挂钩,确保提高财政资金使用效益。


第六部分

国有资本经营预算说明


2018年夏邑县未编制国有资本经营预算。

 

第七部分

名称解释与说明

财政与财政体制

 

一、财政

财政职能

财政是以国家为主体的收支活动,财政包括财政收入和财政支出两个部分。作为政治范畴,财政是国家为实现其职能,凭借政治权力参与部分社会产品和国民收入的分配和再分配所形成的一种特殊分配关系。作为经济范畴,财政是以国家为主体的经济行为,是政府集中一部分国民收入用于满足公共需要的收支活动,以达到优化资源配置、公平分配及经济稳定和发展的目标。财政是国家治理的基础和重要支柱。财政具有资源配置、收入分配、调控经济和监督管理四种职能。

财政收入

财政收入是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。财政收入是衡量政府财力的重要指标,包括税收收入和非税收入。

财政总收入是一个与一般公共预算收入相关的概念。根据财政部统一口径,财政总收入包括地方一般公共预算收入、在当地缴纳的国内增值税中央分享收入、国内消费税、纳入分享范围的企业所得税中央分享收入和个人所得税中央分享收入。财政总收入指标一方面有利于更加全面反映一个地区经济运行的质量和效益,另一方面有利于反映一个地区对中央财政的贡献。

税收。税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或特定行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征,是国家最主要的一种财政收入形式。税收在一般公共预算收入中占主体地位。

在现代市场经济条件下,除了组织财政收入,税收还是政府调控经济运行、调节收入分配、监督经济活动的重要手段。我国现行税制形成于1994 年的税制改革,目前共有18个税种。

非税收入。非税收入是指除税收收入和政府债务收入以外,由国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或者提供特定公共服务,通过征收、收取、提取、募集、罚没等方式(统称征收)取得的财政资金。

财政支出

财政支出是政府为提供公共产品和服务,满足社会共同需要而进行的财政资金的支付。财政支出同时使用支出功能分类和支出经济分类两种方法。

积极财政政策

积极的财政政策就是扩张性的财政政策, 指财政通过减少税费或增加支出,扩张总需求,避免经济衰退的情况下实施的一种财政政策。

供给侧结构性改革

供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

地方政府性债务

地方政府性债务是指地方机关事业单位及地方政府专门成立的基础设施性企业为提供基础性、公益性服务直接借入的债务和地方政府机关提供担保形成的债务,分为直接债务、担保债务和政策性挂账。

《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》指出,地方政府举债采取政府债券方式。没有收益的公益性事业发展确需政府举借一般债务的,由地方政府发行一般债券融资,主要以一般公共预算收入偿还。有一定收益的公益性事业发展确需政府举借专项债务的,由地方政府通过发行专项债券融资,以对应的政府性基金或专项收入偿还。对地方政府债务实行规模控制,地方政府举债不得突破批准的限额。地方政府举借的债务,只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出。

地方政府债券

地方政府债券是指一国中有财政收入的地方政府地方公共机构发行的债券,一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。地方政府债券一般以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。

按照《预算法》规定,经国务院批准的省、自治区、直辖市的预算中必需的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。举借债务的规模,由国务院报全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会批准。举借的债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,只能用于公益性资本支出,不得用于经常性支出。

融资平台公司

指地方政府及其部门和机构、所属事业单位等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,具有政府公益性项目投融资功能,并拥有独立企业法人资格的经济实体。

政府和社会资本合作模式(PPP)

指在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常模式是社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报,政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

政府向社会力量购买服务

指通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。政府购买服务范围应当根据政府职能性质确定,并与经济社会发展水平相适应。属于事业性管理服务的,应当引入竞争机制,通过政府购买服务方式提供。

保障性安居工程

保障性安居工程指政府为解决城乡中低收入家庭住房困难而出台的一项惠民政策,包括廉租房、公共租赁房、各类棚户区改造、农村危房改造工程等。

城乡居民基本医疗保险

城乡居民基本医疗保险是整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险是社会医疗保险的组成部分,具有强制性,采取以政府为主导,以居民个人(家庭)缴费为主,政府适度补助为辅的筹资方式,按照缴费标准和待遇水平相一致的原则,为城镇居民提供医疗需求的医疗保险制度。新型农村合作医疗是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。其采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。

城乡居民基本养老保险

城乡居民社会养老保险制度是通过建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的基金筹集模式,实行基础养老基金与个人账户养老金相结合的待遇计发办法,与家庭养老、土地保障、社会救助等其他社会保障政策措施相配套,保障城乡居民老年基本生活的社会养老保险制度,是社会保障体系的一个重要组成部分。

十件实事

指河南省2017年十件重点民生实事,主要包括全面落实困难群众大病补充医疗保险、免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查、加强残疾人、城乡低保人员和孤儿等困难群体生活保障、新增城镇就业110万人、改善贫困地区7000所薄弱中小学校办学条件、加快实施新一轮农村电网改造、加快推进冬季清洁取暖、持续改善大气环境质量,优良天数达到200天以上、抓好城市垃圾处理、推进农村畜禽养殖废弃物处理和资源化。

政府采购

政府采购指政府及其所属机构为了开展日常政务活动或为公众提供公共服务的需要,在财政等部门的监督下,以法定的方式、方法和程序,对货物、工程或服务的购买。

三公经费

指各级财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等方面的支出。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

部门结转和结余资金

指与财政有缴拨款关系的行政、事业单位、社会团体及企业按照财政部门批复的预算,在年度预算执行结束时,未列支出的一般公共预算和政府性基金预算资金。

预算绩效

是政府绩效的重要内容,是指政府预算支出行为所产生的结果及其社会经济影响,追求预算绩效是市场经济体制的内在要求和公共财政体制的本质特征。

农业转移人口市民化

是指农业转移人口在实现职业转变的基础上,获得与城镇户籍居民均等一致的社会身份和权利,公平公正的享受城镇公共资源和社会福利,全面参与政治、经济、社会和文化生活,实现身份认同、经济立足、社会接纳、文化交融的过程。

农村危房改造资金

农村危房改造资金是指国家和地方政府投入的重点用于农村五保户、低保户等困难群众房屋改造的专项资金,资金的安排按照危房户的自给能力实行分类施救。

农村义务教育保障机制

农村义务教育保障机制是根据“明确各级责任、中央地方共担、加大财政投入、提高保障水平、分步组织实施”的基本原则,将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立中央、省、市、县各级人民政府分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障机制。

精准扶贫

是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

财政涉农资金整合

指针对财政涉农资金分散使用、管理的问题,将财政用于支持农业、农村、农民各种支出资金整合使用、整合管理,以期以较少的资金投入获取最大的支持效果。

百城提质

指百城建设提质工程,通过3至5年努力,使全省县级城市基础设施和公共服务设施水平明显提升,城市管理水平、人居环境明显改善,资源集约利用效率明显提高,城镇特色更加鲜明,综合承载能力显著提高,城镇吸纳力、辐射力明显增强,新型城镇化健康发展,一批县级城市达到全国一流水平。

中期财政规划

财政部门会同各部门研究编制三年滚动财政规划,对未来三年重大财政收支情况进行分析预测,对规划期内一些重大改革、重要政策和重大项目进行研究。重点是强化三年滚动财政规划对年度预算的约束。

二、财政体制

财政体制

财政体制是指处理政府间财政关系的基本制度,包括政府间支出责任划分、收入划分和财政转移支付等基本要素。

现行财政体制

遵循“统一领导,分级管理”的基本原则,实行分税制财政体制。即在划分中央与地方事权的基础上,确定中央与地方财政支出范围,并按税种划分中央与地方预算收入的财政管理体制。

转移支付制度。指中央政府(或上级政府)对地方政府(或下级政府)进行无偿的财政资金转移所制定的制度。转移支付制度是分税制预算管理体制的一个重要组成部分,是中央政府实现宏观调控的重要手段。转移支付包括一般性转移支付和专项转移支付。

一般性转移支付。指为弥补财政实力薄弱地区的财力缺口,均衡地区间财力差距,实现地区间基本公共服务能力的均等化,中央财政安排给地方财政的补助支出,由地方统筹安排。

专项转移支付。指中央财政为实现特定的宏观政策及事业发展战略目标,以及对委托地方政府代理的一些事务或中央地方共同承担事务进行补偿而设立的补助资金,需按规定用途使用。

税收返还。现行中央对地方税收返还包括:增值税返还、消费税基数返还、所得税基数返还以及成品油价格和税费改革税收返还。

财税体制改革目标

现代预算制度是现代财政制度的基础;税收是政府收入的基本形式,是国家存在与公共治理的基础,也是实施宏观调控、调节收入分配的重要工具;事权划分是现代财政制度有效运转的重要前提。


 算

预算是经法定程序由国家权力机关批准的政府年度财政收支计划。预算由预算收入和预算支出组成。预算体系框架由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算构成,政府的全部收入和支出都应当纳入预算。

全口径预算是指将全部政府收支纳入预算,并实行与其性质相适应的管理和监督,使政府预算做到体系完整、结构清晰、权责匹配、公开透明。党的十九大报告明确提出,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。人大有权利对预算决算进行审查和监督。“全口径”政府预算体系框架中的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算既要保持完整、独立,又要相互衔接呼应。

一般公共预算

一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。地方各级一般公共预算包括本级各部门(含直属单位,下同)的预算和税收返还、转移支付预算。

预算稳定调节基金。指财政通过超收收入和支出预算结余安排的具有储备性质的基金,视预算平衡情况,在安排下年度预算时调入并安排使用,或用于弥补短收年份预算执行的收支缺口,基金的安排使用接受同级人大及其常委会的监督。

政府性基金预算

政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

国有资本经营预算

国有资本经营预算,是国家以所有者身份对国有资本实行存量调整和增量分配而发生的各项收支预算,是政府预算的重要组成部分。

社会保险基金预算

《预算法》规定,社会保险基金预算是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算应当按照统筹层次和社会保险险种分别编制,做到收支平衡。

       附件:2018年夏邑县政府预算表