首页 > 政府信息公开年度工作报告

2017年度城关镇政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-19 14:29:31 来源:城关镇人民政府

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开夏邑县城关镇2017年度政府信息公开工作情况。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

一、 工作开展情况

2017年,我镇政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和县委县政府的要求,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全镇整体工作提高。具体做法如下:

(一)强化学习,提高认识。强化《条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强我镇信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

(二)拓宽渠道,加强宣传。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以广播和镇政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

(三)报送及时,确保质量。建立规范的公开体系,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送相关材料。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我镇主动公开政府信息18条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.机构职能。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等;

2. 辖区内的会议;

3. 辖区内比较大型的活动;

4. 关乎群众利益的方针政策;

5.工作动态和其他应主动公开的信息。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我镇没有收到依申请政府公开的申请。

四、行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2017年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、存在的主要问题及改进措施

2017年,我镇在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:

1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

4、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

针对政府信息公开工作中存在问题,我镇将根据上级政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

4、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

 

城关镇人民政府

2018年2月10日



附件:政府信息公开情况统计表