首页 > 政府信息公开年度工作报告

2017年度胡桥乡人民政府政府信息公开年度工作报告

时间:2018-03-19 14:29:30 来源:胡桥乡人民政府

根据市、县两级政府的有关部署,现对胡桥乡人民政府2017年政府信息公开工作进行报告列,数据的统计期限于2017年1月1日起至12月31日止。

一、概述

胡桥乡结合我乡实际,积极推进政府信息公开工作,切实按上级有关文件精神,加大主动公开力度,完善公开平台和渠道,一年来,我乡信息公开工作取得了较好成绩。

二、公开政府信息情况

(一)公开政府信息的数量

截止2017年12月31日,我乡通过政府信息公开目录管理系统答复群众申请和来信2条。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度我乡收到政府信息公开的1起申请,已公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我乡未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我乡在政府信息公开工作取得了新的进步,但目前仍存在一些问题和不足。如:政府信息公开不及时,公开深度不够,内容不全等。

针对上述存在的问题,我乡将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,突出工作重点,加强组织推动,以社会需求为导向,以制度机制为基础,以平台建设为载体,深入推进胡桥乡政务信息公开工作:

1.加强思想认识,提高业务水平。我乡将进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

2.加强日常管理工作。以为人民群众服务为宗旨,通过多种渠道进一步加强政府信息公开,在规定的政府信息公开范围内,及时更新和发布依法应主动公开的政府信息。

3.丰富政务信息公开方式。以多样化、趣味化的形式不断深化政府信息公开。如:开通胡桥乡政府微博,采用音频、动画等形式进行政务信息公开,更易于人民群众接受和理解,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。

4.进一步健全和完善政务公开管理制度。一是理顺政务公开工作机制,继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,领导小组做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应主动地及时更新、及时公开。

5.加强监督检查。进一步加强对政务信息公开工作的指导和监督评议机制,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务信息公开工作落到实处。

 

胡桥乡人民政府

2018年2月12日



附件:政府信息公开情况统计表