首页 > 政府信息公开年度工作报告

2017年度罗庄镇政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-19 14:29:26 来源:罗庄镇人民政府

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县相关文件要求,现向社会公布本单位2017年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和整改措施。本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日—2017年12月31日。

一、概述

2017年度,我镇结合实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等,严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法,为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,我镇各部门积极配合,各司其职,各负其责,使政府信息公开工作水平不断提高。

(一)高度重视。坚持把政府信息公开作为推进依法行政的一项重要工作,成立镇长任组长的信息公开工作领导组,负责指导和开展镇政府信息公开工作。同时,大力推进政府信息公开制度建设,制定了《罗庄镇信息公开工作制度》,严格落实责任单位和责任人,通过各种载体及时、准确公布政府相关信息,确保我镇政府信息公开工作顺利开展。

(二) 强化载体。为加快政府信息公开载体建设,我镇微信公众号平台以及宣传栏等载体,努力打造让群众知情、 请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息网络平台,下一阶段,我们将会进一步强化保障服务。

(三) 畅通渠道。一是积极推进财政预决算、“三公” 经费公开力度。二是积极推进事关民生福祉的政府信息公开。重点推进重点项目建设、社会事务工作等领域的政府信息公开。三是积极推进政府信息依申请公开工作,积极稳妥处理政府信息公开申请、咨询。四是推进环境保护信息公开。五是推进生产安全事故信息公开,加强生产安全事故情况总结,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度。全年主动公开信息3条,依申请公开信息4条。

(四) 加强督导。镇政府信息工作领导小组多次召开会议研究政府信息公开工作,明确1名专职人员,努力做到工作机构明确、工作人员落实、工作经费保障,监督检查到位。在全镇积极开展政府信息公开宣称活动,使政府信息公开工作举措家喻户晓,努力营造良好的社会氛围。

二、主动公开政府信息数

2017年度,我镇主动公开信息数3条,其中政府网站公开信息数1条,其他方式公开政府信息数2条。

三、依申请公开政府信息情况

今年,我镇未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

四、行政复议和诉讼情况

今年以来尚未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我镇未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

六、下步工作措施

(一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

(二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。

(三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程,满足政府信息公开申请人的知情权。




罗庄镇人民政府

2018年2月12日




附件:政府信息公开情况统计表