首页 > 政府信息公开年度工作报告

2017年度王集乡政府信息公开年度工作报告

时间:2018-03-19 14:29:24 来源:王集乡人民政府

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县相关文件要求,现公布本乡2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及存在问题和整改措施,本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日—2017年12月31日.

概述

在县政府的正确领导下以及县政府办电子政务室的直接指导下,王集乡人民政府坚持以党的十九大精神及科学发展观为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作部署。

(一)建立健全工作机制

按照市、县对政府信息公开工作的要求,针对我乡工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了我乡政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)制定相关制度和规范

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开有关文件要求,我乡明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

二、主动公开政府信息情况

2017年度,我乡主动公开政府信息14条。

三、依申请公开政府信息办理情况

我乡坚持以主动公开为主,本年度内没有收到政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我乡未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在县政府的正确领导下,我乡的政府信息公开工作虽然取得一定成效,但仍存在着诸如:公开不及时,深度不够,内容不全等问题。

下一步,我乡将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,突出重点,加大力度,以社会需求为导向,以群众满意为标准,以平台建设为载体,扎实推进信息公开工作。

1、加强学习,提高业务水平。通过培训,加强学习,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,梳理归纳,查漏补缺,规范公开行为,细化工作流程。

2、提高认识,强化日常管理。不忘初心,牢记宗旨。健全机制,明确专人负责,强化工作职责。加强日常管理,拓宽公开渠道,依法、依规、及时、发布或更新政府信息,确保人民群众满意。

3、创新载体,提高群众知晓率。不断创新载体,丰富政府信息公开内容,以多种形式不断深化政府信息公开。如:开通王集乡政府微信公众平如,采用音频、视频、漫画、图表、流程图等形式进行政务信息公开,以便群众接受和理解,切实提高群众的知晓率和参与度。

4、强化督查,狠抓工作落实。加强监督检查。进一步加强对政务信息公开工作的指导和监督评议机制,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务信息公开工作落到实处。

 

 

王集乡人民政府

2018年2月12日



附件:政府信息公开情况统计表