首页 > 部门动态

夏邑县粮食局认真开展“三.五”基层工作日活动

时间:2018-07-17 11:04:38 来源:粮食局

7月15日,按照市、县“三·五”基层工作日有关要求,县粮食局局长尹光会、副局长聂长青分别深入到太平镇张杨庄、南黄楼村,紧紧围绕脱贫攻坚、基层党建、信访稳定、当前其他工作等四个方面开展活动。本次活动中粮食局共有2名科级领导入村开展工作。共走访群众17户;排除矛盾纠纷2件;解决问题及办实事2件;征求“三项工作”意见建议1条;学习传达党的各级会议精神2场次;排查安全隐患1件;开展移风易俗活动2场次,取得了实实在在的效果。

一是聚焦脱贫攻坚,严格落实政策。入村干部认真贯彻落实全省脱贫攻坚电视电话会议精神,以“三个围绕”(即围绕贫困户脱贫“123”、贫困村出列“129”、贫困村摘帽“321”)的工作目标,对照目标找差距,着重在政策落实上下功夫,督促所联系村认真开展危房改造和安全饮水清零行动,并就健康扶贫、教育扶贫和交通扶贫工作开展调研,确保如期完成脱贫任务。

二是强化基层党建,深化思想意识。入村干部充分利用“半小时学习”规定动作,组织所联系村“两委”班子学习传达省委十届六次全会暨省委工作会议精神,通过学习,牢固树立“四个意识”,坚定落实“两个坚决维护”,始终对党绝对忠诚。同时,就新一任村“两委”干部工作开展等情况进行调研和了解,持续推进党群服务中心建设和党务公开工作,指导调研党群服务中心是否实现“五统一”,对发现的问题,督促立即整改,力促规范。

三是化解矛盾纠纷,巩固稳定成果。入村干部督促指导所联系村“两委”建立健全农村矛盾发现和调解处理机制,完善矛盾纠纷排查台账,凡接待群众反映的问题,要在登记本上登记,并分门别类予以化解,发现苗头性问题及时采取措施,把问题消除在萌芽状态,做到小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交。

四是坚持统筹推进,抓好工作落实。入村干部大力推进“美丽乡村”建设,紧紧围绕“村容整洁、环境舒适、生态美好、乡风文明”工作目标,指导协助所联系村“两委”制定农村环境卫生整治方案,积极开展农村人居环境整治行动,引导居民养成良好的卫生习惯。同时,协助所联系村“两委”班子积极做好应对突发险情以及极端天气灾害的准备工作。