首页 > 部门动态

夏邑县农业生产全程机械化示范县创建工作总结

时间:2018-07-27 09:10:30 来源:农机局

为进一步提高夏邑县农业机械化作业水平、技术支撑能力和组织保障能力,夏邑县农机局根据农业部《主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系(试行)》和《主要农作物生产全程机械化示范县评价办法(试行)》,结合夏邑农作物生产全程机械化水平,加强组织领导,强化宣传,采取得力措施,狠抓工作落实,有力地推动了我县创建工作的开展。现将夏邑县2016年以来农业生产全程机械化示范县创建工作总结如下:

一、加强组织领导自2016年以来,夏邑县农机局把农业生产全程机械化示范县创建工作作为加快现代农业发展的重点工作来抓,积极向县政府领导汇报,赢得县政府重视和支持。同时,加强与财政局、广播电视局、农业系统各相关单位、各乡镇有关部门协调,构建上下联动、多方协作、合力推进的工作责任机制。结合夏邑实际,因地制宜,制定了《夏邑县主要农作物生产全程机械化示范县创建工作实施方案》,明确目标任务,落实工作措施,积极稳妥地推进创建工作。

二、加大政策扶持夏邑县农机化工作以《夏邑县主要农作物生产全程机械化示范县创建工作实施方案》为重点,农机购置补贴、农机作业补助、农业生产全程社会化服务试验项目、农机示范推广等项目资金向全程机械化示范建设倾斜。充分发挥农机购置补贴政策的调控导向作用,在补贴资金额度内,对深松机、免耕播种机、秸秆粉碎还田机、秸秆捡拾压捆机(含压捆机)、玉米收获机、薯类收获机、花生收获机、粮食烘干机和高效植保、节水灌溉、高效施肥、残膜回收、畜禽粪便资源化利用与病死畜禽无害化处理等支持绿色发展的机具实行敞开补贴,应补尽补,尤其对农民购置秸秆捡拾压捆机(含压捆机)、粮食烘干机、深松机、花生收获机等实行省级累加补贴,进一步优化了农机装备结构,促进农机安全生产和节能环保。目前,全县拥有大中型拖拉机5226台,小麦联合收割机2543台,玉米联合收获机1250台,免耕播种机1685台,秸秆捡拾打捆机28台,秸秆粉碎还田机2632台,深松机279台,高效植保机械65台,粮食烘干机6台。为推进主要农业生产全程机械化提供了强有力的装备支撑。

三、农机合作社推动农机合作社作为社会化服务组织是推进主要农业生产全程机械化行动的主力军。为此,我县一是认真贯彻落实《农业部关于大力推进农机社会化服务的意见》,大力加强农机专业合作社等新型农机服务组织建设,围绕高标准粮田“百千万”工程建设和消灭空白乡镇,抓好农机专业合作社总量的壮大和布局;二是继续开展合作社示范社创建工作,在高标准良田实施区内扶持2个标准高、效益好、潜力大的农机合作社,发挥示范带动作用;三是加强农机专业合作社法人培训,进一步提高农机服务组织的经营管理水平。同时,依托农机合作社大力推行土地托管、订单作业、耕种收“一条龙”作业、跨区作业等服务模式,积极稳妥推进土地流转和承包经营。引导农机合作社与高标准粮田建设对接,支持农机合作社参与农机化项目实施,率先在高标准粮田规划区实现粮食生产全程机械化,着力提高了农机专业合作社发展水平。止目前,全县农机专业合作社达到95个。农机专业合作社在创建全国“平安农机”示范县、“全国粮食生产先进县”、“国家商品粮基地县”、“中国魅力中小城市”的过程中发挥了主导作用。

四、引领示范带动为切实有效提升农业生产全程机械化水平,我县扎实开展了示范创建活动。积极开展主要农作物生产全程机械化示范区建设,为规模化农机作业服务创造条件。于2017年5月29日,我县在何营乡槐树村召开主要农作物生产全程机械化现场演示会。副县长武静华、财政、农业、农办、各镇长主抓农业副职、农机局全体干部职工、农机企业代表、农机专业合作社负责人、农机大户和当地的干部群众400余人参加了现场会。与会人员现场观摩了大中小型农业机械的演示。此次现场会,通过对夏季小麦和秋季玉米等主要农作物耕整地、种植、田间管理、收获、烘干和秸秆处理等六个机械化重要生产环节作业演示,充分展示农作物全程机械化生产模式的巨大威力和显著成效,通过抓点引领示范,形成全面开展主要农作物生产全程机械化的作业模式。

五、强化宣传培训我县通过广播电视、悬挂横幅、散发宣传单、举办咨询等多种形式,积极广泛宣传农业生产全程机械化示范县创建重要意义,营造良好舆论氛围。同时,整合农机监理、推广、农机培训机构、农机产销企业培训资源,采取集中培训、现场培训、分散培训、上门培训等活动,认真搞好新型职业农机手教育培训。还以实施基层农机推广体系改革与建设补助项目为抓手,建设技术服务点和科技试验示范基地,大力培训培育基层农机人员和科技示范户,构建多元化基层农机推广体系,进一步提升农机化科技水平。我县能够及时总结工作中的好做法、好经验、好典型,加强学习交流和借鉴,进一步推动了创建活动顺利开展。

六、存在问题与不足,尽管我县在农业生产全程机械化示范创建工作中取得了一定成绩,但与农业部《主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系(试行)》和《主要农作物生产全程机械化示范县评价办法(试行)》要求,还存在很大差距,具体表现在:一是机械化作业水平发展不均衡,1、主要农作物耕种收综合机械化率方面,仅有小麦耕种收综合机械化率≥95%,玉米耕种收综合机械化率≥85%,大豆耕种收综合机械化率≥85%,而花生耕种收综合机械化率<70%,马铃薯耕种收综合机械化率<70%,棉花耕种收综合机械化率<70% ;2. 高效植保机械化能力<60%,3.谷物产地烘干机械化能力<40%,4.仅秸秆处理机械化水平≥80%;二是技术支撑能力发展不足。农机装备配备不合理,存在大型机械多,小型机械少;动力机械多,配套机械少;常规机械多、新技术机械少;农机社会化服务组织不建全,农机专业合作服务扶持力度小,示范效应低,服务规模还不够大,服务市场还不规范,不能满足辖区内主要农作物生产全程机械化需要;三是组织保障能力不够强。部门配合不够密切,相关措施不完善。技术示范推广和培训宣传力度不够大,效果不显著;农机化公共服务机构不健全。

下步,我县将进一步加大工作力度,查缺补漏,狠抓工作落实,全力抓好农业生产全程机械化示范县创建工作,为加快推进夏邑县农业现代化做出新的更大的贡献。