首页 > 部门动态

夏邑县发改委[三五]工作日 助推精准扶贫

时间:2018-08-20 15:37:43 来源:发展和改革委员会

为认真落实8月份“三五”基层工作日活动要求,8月15日,发改委主任刁常在、副主任何宏娅分别到北岭镇刘庄村、孙杨集村,按照八月份三五基层工作日训令内容积极基层党建、扶贫攻坚、信访稳定等工作。

一是认真听取了第一书记和驻村工作队队长的工作汇报,详细了解了该村脱贫攻坚档卡规范和整改工作情况。与村委班子共同研究扶贫工作重点,对认真查看“三保障”和帮扶措施落实情况,掌握了解贫困户“六改”工程清零情况。

二是到贫困户家中进行亲切交谈,对他们的家庭成员、收入来源、致贫原因、产业发展情况等信息进行再次核实。先后到产业大棚里查看蔬菜长势,到村室里与党员座谈,到大街小巷了解群众需求,重点核查精准帮扶准确度、群众满意度、帮扶措施的到位度,贫困退出认可度。

三是与村党员干部深入交流,详细了解村级党建工作,对基层党建的发展思路和工作方法进行探讨,努力推进村基层党建工作合理发展,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。

四是召开座谈会。组织召开村“两委”班子、党员、村民代表座谈会,对省市县脱贫攻坚相关会议精神进行宣讲,听取了村委班子的汇报,并与村两委成员一起认真核查贫困户资料,对贫困户逐户逐人梳理、分析,逐户研究扶贫措施,围绕增收核心,拓宽增收渠道,因地制宜找准脱贫路子。

五是对帮扶村的社会稳定情况进行了走访调查,村民生产、生活秩序井然。同时还宣传了反对铺张浪费、大操大办等移风易俗的文明新风。