首页 > 部门动态

夏邑县住建局多措并举加大农民工工资清欠力度

时间:2018-08-24 08:38:19 来源:住房和城乡规划建设管理局

  为切实维护农民工切身利益,确保社会大局和谐稳定,夏邑住建局精心组织,强化措施,加大了农民工工资清欠力度。

  一是加强领导,成立组织。我局成立了住建局整治拖欠农民工工资问题工作领导组。一把手亲自过问,班子成员具体负责,专人专班负责案件处理。

  二是制定方案,专题部署。根据市、县文件精神,县住建局出台了《关于进一步强化治理建设领域拖欠农民工工资问题的通知》《关于在全县开展查处建筑施工转包违法分包行为的通知》等系列文件,为推进清欠工作奠定了保障。

  二是强化措施,加快推进。在宣传动员、自查自纠和排查摸底的基础上,我们以推进农民工实名制管理推动清欠工作向纵深开展,采取召开会议、上门宣传、现场告知、约谈法人等措施,确保了农民工工资清欠工作顺利进行,有效的遏制了工程企业拖欠农民工工资现象发生。

  三是创新试点,源头管理。设立了农民工工资保障金专户,我局与夏邑建行签订农民工工资保障金监管合作协议,资金由建行托管,随时联网查询项目单位实名制落实情况。我们在绿城·兰园进行试点,由信息公司配备相关系统,施工现场人员出入施工闸门区域必须刷卡、识别,确保施工企业和监管部门及时掌握工人上岗和工资发放情况。一旦发生欠薪可第一时间调阅台账核查落实,有效遏制欠薪多发现象,有力的促进了清欠保障工作。

  截至目前,共收取农民工工资保障金(包括担保函)1052.5万元,共协调解决12个工程项目,支付农民工工资650多万元。