首页 > 部门动态

夏邑县文化局召开“以案促改”加压促进会

时间:2018-09-19 10:03:12 来源:文化广电旅游局

918日上午,文化局召开“坚持标本兼治推进以案促改”工作第三阶段动员会,文化局党组副书记主任科员沈艳东主持了会议,局领导班子成员和局机关各股室及局属各单位其他班子成员参加会议。

会上,沈艳东副书记回顾总结了第二阶段的工作,局党组书记、局长司伟亚作了讲话。司局长指出,要深刻认识制度建设在反腐倡廉建设中的重要作用。制度具有根本性、全局性、稳定性、长期性的特征,在新形势下,加强制度建设是推进反腐倡廉建设的系统性、控制性工程,是反腐败历史经验的深刻总结,是完善惩治和预防腐败体系的核心内容,是有效预防和治理腐败的根本之策。我局“坚持标本兼治推进以案促改”第三阶段的工作目标是:针对典型案件暴露出来的问题,全面清理、审查和评估与廉政风险问题有关的制度性文件,查漏补缺,健全完善一批制度,进一步明确职责权限、岗位风险等级、防控措施,加强对廉政风险的动态监控,真正做到把权力关进制度的笼子里。要落实以下四项工作任务:一是“过筛子”,即对与廉政风险问题有关的制度性文件进行全面清理、审查和评估,查漏补缺,认真审核已有的制度性文件是否与中央和上级要求规定相符合,是否完全涵盖了全局所有重要职能、重要岗位和廉政风险点,列出一个清单,对哪些是需要保留的、修改完善的、重新建立的制度,做到心中有数。二是“扎笼子”,即完善已有制度,建立新制度。特别是新建制度,既要注意涵盖面要广,又要坚持“于法周延、于事简便”的原则;既要统筹兼顾,又要紧密结合本局文化工作各项业务和重点岗位实际。三是“套箍子”,即强化制度规矩约束,提高制度的执行力。要牢固树立制度面前一律平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,自觉遵守这些制度的规范和约束,提高守纪意识和制度的执行力,使制度真正成为心中的规矩、行为的准则和追责的依据。四是“拉钩子”,即党员领导干部要开展签订《廉政承诺书》活动。

会议要求,抓好第三阶段的工作,要明确责任。局党组成员、局机关各股室和局属二级机构主要负责人都要有具体任务和分工,切实落实责任;要认真研究、仔细推敲,保证工作质量;要把握时间节点,提高工作效率;要做好本阶段工作总结,加强宣传,营造良好氛围。

司局长最后强调,要针对典型案件暴露出来的问题,把推进以案促改工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与巡视整改结合起来,健全完善制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。通过强化制度的执行力和约束力,着力解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题。要以剖析案件和倒查责任为契机,切实做到查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题。纪律和制度面前要心有所戒、心有所畏、行有所律、行有所止。以遵守制度、严守规矩的行动约束自我、增强党性、加强修养、转变作风、树立形象,推动林业系统党风廉政建设和反腐败工作扎实开展,推动林业工作再上新台阶、再创新辉煌。