首页 > 部门动态

夏邑县召开退役军人和其他优抚对象信息采集动员会

时间:2018-11-05 14:42:55 来源:民政局

114日,夏邑县召开退役军人和其他优抚对象信息采集工作动员会,县政府领导吴杰出席会议并讲话。

吴杰指出,开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作是党中央国务院交给退役军人事务主管部门的一项重要工作,是做好退役军人和其他优抚对象服务管理工作的基础性、全面性、战略性工作,对更好地维护退役军人和其他优抚对象合法权益,促进军队和军队现代化建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦和强军梦具有十分重要的意义。

吴杰强调,一是各部门要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识此次信息采集工作的重要性,把思想和行动统一到中央和省、市对退役军人工作的决策部署上来,不折不扣地做好信息采集工作,以实际行动把习近平总书记的重要指示批示精神落到实处,把省、市、县决策部署落实到实处。

二是要认真学习领会,准确把握信息采集的对象和范围,做到对象全覆盖、信息要全面,坚持统筹安排、密切配合、上下联动、分级负责、属地落实的原则,准确把握信息采集时间安排,确保按时间节点开展工作。

三是要迅速部署,加强组织领导和协作配合,认真抓好落实,确保按时保质完成;同时要加强信息保护,对采集工作推进不力或弄虚作假的,将给予通报并按照规定追究责任。

四是要加强采集宣传,强化保密观念和风险防范。这次信息采集涉及2018年10月1日以前所有退役的退役军人和优抚对象及现役军人家庭,要强化保密观念和风险防范意识,严格遵守相关保密规定,确保数据安全。

会上还传达了省民政厅、省人力资源和社会保障厅关于《河南省退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》、省民政厅关于开展全省民政系统大走访大调研活动的通知,以及《商丘市人民政府办公室关于印发2018年“双百一千”民生民政工程实施方案的通知》和《夏邑县退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》。

县信息采集领导组成员、各乡(镇)长、分管民政工作的副职、民政所长、社保所长参加了会议。