首页 > 部门动态

城管局认真落实“三·五”基层工作制度

时间:2018-11-16 10:26:39 来源:城市管理监察局

根据市委、县委“三·”基层工作日的要求。11月15日一早,城管局党组书记、局长李猛带领局班子成员,2名正科级和2名副科级一行4人,走村入户,到刘店集乡徐马庄村,王集乡刘楼村开展“三·”基层工作日活动。紧紧围绕脱贫攻坚、基层党建、信访稳定、当前其他工作等方面开展活动。共走访群众366户;排除矛盾纠纷7件;解决问题及办实事7件;征求“三项工作”意见建议6条;学习传达党的十九大、省市会议精神2场次;排查安全隐患6件;开展移风易俗活动2场次,受到群众一致好评。

一、坚决打赢脱贫攻坚战。入村干部一行先后到2个驻村点查看脱贫攻坚情况。李猛局长要求,全县脱贫攻坚已到了攻坚拔寨的关键时期,全体帮扶人员要严格按照“123”和村出列“129”脱贫标准,重点解决好漏评、错评和错退问题。对按照贫困户识别和退出标准,发现漏评户,按照“应纳尽纳”原则,第一时间纳入贫困户管理,确保2个驻村点没有漏评户和错评户。同时做实各类佐证资料及“边缘人员”的网格化管理,全体帮扶人员要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚实行最严格考核评估和完善考核评估机制的要求,确保此次评估自检结果真实有效、质量过硬。

二、扎实开展抓党建促脱贫工作。入村干部组织村两委人员、驻村工作队员、村内全体党员召开座谈会,对加强基层党建工作进行深入交换意见。他指出,一是广大党员干部要充分利用“半小时学习”制度,认真学习中央、省委、市委、县委关于脱贫攻坚工作会议精神,建强“两委”班子、发挥党员带头作用,以党建工作的高质量,推动脱贫攻坚的高质量。二是要以村文化广场为依托,坚守理论宣传阵地,持续宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想引领脱贫攻坚。

三、加大信访稳定排查工作。入村干部持续开展重点领域、重点群体、重点人员、重点信访问题信访矛盾化解,对已办结案件进行“回头看”,确保驻村点群众合法权益得到维护。两位驻村第一书记要和村委书记密切结合,针对当前群众反映突出的问题要逐一登记、细致排查、严格落实,把问题消除在萌芽状态,确保不发生上访事件,不发生因处理不当引发群体性事件,确保了驻村点和谐稳定。

四、扎实做好当前工作。入村干部认真贯彻落实中央、省委、市委、县委关于生态保护大会精神,并指导协助村“两委”制定农村环境卫生整治方案,加大对驻村点垃圾治理,污水处理,杂乱物治理力度,鼓励引导村民养成良好的卫生习惯,力争把驻村点打造成“产业兴旺、生态宜居、乡邻文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村。