首页 > 部门动态

城管局认真落实“三·五”基层工作制度

时间:2018-12-14 16:56:10 来源:城市管理监察局

根据市委、县委“三·五”基层工作日的要求。12月14日一早,城管局党组书记、局长李猛带领局班子成员,2名正科级和2名副科级一行4人,走村入户,到刘店集乡徐马庄村,王集乡刘楼村开展“三·五”基层工作日活动。紧紧围绕脱贫攻坚、基层党建、信访稳定、当前其他工作等方面开展活动。共走访群众363户;排除矛盾纠纷5件;解决问题及办实事5件;征求“三项工作”意见建议6条;学习传达党的十九大、省市会议精神2场次;排查安全隐患2件;开展移风易俗活动2场次,受到群众一致好。

一、学习传达徐光副省长在商丘市委常委民主上会讲话重要讲话。入村干部一行先后到2个驻村点,组织召开专题会议,学习传达了2018年11月20日徐光副省长在指导商丘市委常委会专题民主生活会时的讲话要点,李猛局长要求,深刻学习领会习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要批示精神,认真吸取深刻教训,举一反三、自查自纠,严守政治纪律、政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以实际行动践行对党忠诚,为夏邑更加出彩提供坚强政治保证。

二、坚决打赢脱贫攻坚战。入村干部一行先后到2个驻村点查看脱贫攻坚情况。李猛局长指出,我市贫困县退出市级初审工作已检查结束,全体帮扶责任人要认真对照市级初审工作方案,查漏补缺、逐项排查,规范脱贫程序。李猛局长要求,全体帮扶责任人切实负起责任、提高政治站位、下足绣花功夫,确保2个驻村点没有漏评户和错评户。同时做实各类佐证资料及“边缘人员”的网格化管理,确保我局2个驻村点如期脱贫。

三、扎实开展抓党建促脱贫工作。入村干部组织村两委人员、驻村工作队员、村内全体党员召开座谈会,对加强基层党建工作进行深入交换意见。他指出,一是广大党员干部要认真学习中央、省委、市委、县委关于脱贫攻坚工作会议精神,建强“两委”班子、发挥党员带头作用,以党建工作的高质量,推动脱贫攻坚的高质量。二是要以村文化广场为依托,坚守理论宣传阵地,持续宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想引领脱贫攻坚。

四、加大信访稳定排查工作。入村干部持续开展重点领域、重点群体、重点人员、重点信访问题信访矛盾化解,对已办结案件进行“回头看”,确保驻村点群众合法权益得到维护。认真学习了11月21日全市信访工作联席会议精神,按照“三处理一到位”的原则,把信访矛盾化解在基层,加强心理疏导、增强人文关怀,此次“三·”基层工作日共化解矛盾纠纷5件,确保了驻村点和谐稳定。

五、扎实做好当前工作。入村干部认真贯彻落实冬季安全生产,积极向村民宣传冬季防火防灾安全知识,并通过悬挂标语、派发宣传资料等方式,提升村民的安全生产意识。持续开展驻村点垃圾治理工作,加大对驻村点垃圾治理,污水处理,杂乱物治理力度,鼓励引导村民养成良好的卫生习惯,力争把驻村点打造成“产业兴旺、生态宜居、乡邻文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村。微信图片_20181214145210