首页 > 部门动态

夏邑县粮食局脱贫攻坚工作稳步推进

时间:2018-12-21 10:07:51 来源:粮食局

按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,粮食局驻太平镇南黄楼村、张杨庄村工作队与所联系村“两委”一起认真谋划和制订精准扶贫规划和具体措施,积极整合各类资金、资源,深入推进精准扶贫。

一是根据省市县统一安排部署,对标贫困村退出“129”和贫困户退出“123”标准,查差距、补短板,狠抓各项扶贫政策的落实。

二是组织力量对建档立卡贫困户,按照“两公示、一公告”的程序再次进行精准识别,通过召开村民大会,对贫困户家庭状况、致贫原因进行认真分类统计并就有关档卡重新进行了完善和规范,从而为精准帮扶夯实了基础。

三是通过扶贫项目实施和帮扶政策落实,对因残、因病等原因致贫的人口,及时纳入扶贫系统管理,建立了科学的动态管理机制。

四是根据贫困户自身情况、致贫原因等因素因户施策、精准帮扶,分别制订帮扶计划和措施,提高了精准扶贫的针对性。

通过各项精准扶贫政策的逐项落实,所联系村逐步形成了以温室蔬菜生产、粉丝加工、生态和园林绿化树木种植及劳务输出等为主的主导产业,村集体经济收入显著提升。村室、卫生室、扶贫车间、光伏发电、通村道路、文化广场、路灯等基础设施一应俱全,极大的方便了群众的生产生活,广大群众满意度明显提高,脱贫攻坚工作得到了群众的广泛认可。