首页 > 部门动态

夏邑县粮食局扎实开展消防安全检查工作

时间:2019-01-02 10:13:31 来源:粮食局

为深刻吸取市城乡一体化示范区河南省华航现代牧业有限公司“12·17”重大火灾事故教训,贯彻落实国家、省、市领导指示精神,根据市、县政府和市粮食局有关通知要求,按照“三管三必须”原则,县粮食局把消防安全检查作为冬季防火工作的重要组成部分来抓,严格落实安全生产责任制,以强烈的工作责任心立即行动,全面组织开展消防安全检查工作,掀起冬季防火工作的新高潮。

一是成立了消防安全检查工作领导组,明确一名党组成员牵头,相关股室负责人具体负责抓好工作落实。

二是印发了关于在全县粮食系统开展消防安全检查工作的紧急通知,就检查范围、检查内容和工作要求作出具体安排部署。

三是消防安全检查工作领导组由局领导带队深入到各基层粮食收储企业、办公区域、家属院开展拉网式检查,重点检查是否确定消防安全管理人,消防安全管理制度、员工是否经过消防安全教育和培训、灭火和应急疏散预案是否制定、消防设施、器材是否符合消防技术标准并完好有效、疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通,防火分区、防火间距是否符合要求、室内装修材料是否符合消防技术标准、电器线路、燃气管路的设置及维护是否符合要求、吸取示范区“12·17”火灾事故教训,防火措施落实等情况。

四是强化工作措施,确保工作落实。对于排查出的火灾隐患,及时下达《责令改正通知书》,坚决彻底地整治火灾隐患,决不姑息迁就、养患成灾,以确保不发生火灾事故,确保全县粮食系统消防安全形势稳定。