首页 > 部门动态

夏邑县文化旅游局召开印刷企业安全生产工作推进会

时间:2019-01-08 16:41:19 来源:文化广电旅游局

时近年末岁尾,临近传统佳节春节,为营造和谐稳定的社会环境,进一步加强印刷企业安全生产监管,严格落实《安全生产法》、《印刷业管理条例》和《印刷品承印管理规定》,保障印刷行业繁荣昌盛发展。 根据省新闻出版局统一部署,按照商丘市文化广电新闻出版局《关于对印刷行业开展全面自查加强危险化学品安全综合治理工作的通知》要求,1月7日上午,夏邑县文化旅游局召开印刷企业安全生产工作推进会。各印刷企业负责人和印刷企业负责安全生产管理人员及安全生产专员参加了会议。会议采取以会代培的形式对印刷企业负责人和印刷企业负责安全生产管理人员及安全生产专员进行了消防安全培训,会议邀请河南省消防协会专职消防安全讲师尹建国针对印刷企业的火灾特点及防火工作中检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生、消防宣传教育等四个能力的建设进行了专题授课。

局党组成员、主管安全生产工作副局长蔡华丽首先宣读了《夏邑县文化旅游局关于加强全县印刷行业危险化学品管理的通知》,然后结合夏邑县近期开展的安全生产大检查工作,部署全县印刷行业安全生产与管理工作,并提出了五点要求:一要健全企业安全生产管理制度。各企业应切实按照安全生产有关管理规定,成立安全生产管理组织,按规定配置专(兼)职安全管理人员,健全安全生产责任制和各项管理制度细则,每季度开展一次安全生产大检查,各印刷企业要每月开展一次安全生产自查,并建立安全管理台账。二要完善安全生产基础设施建设。各企业应对照《商丘市印刷行业安全生产标准化考评实施暂行办法》,逐一检查整改。存在严重安全隐患且尚未整改到位的企业不得开工生产,坚持不安全不生产的安全底线。三要抓好安全生产标准化规范化工作。各印刷企业要结合当前开展的安全生产大检查和消防安全排查整治专项行动,认真开展自查,查找安全隐患,迅速整改,消除隐患,铲除事故苗头,杜绝安全事故发生。四要确实严格执行《印刷业管理规定》五项制度。各印刷企业要认真贯彻《安全生产法》、《印刷业管理条例》和《印刷品承印管理规定》,以落实印刷业五项制度为抓手,规范印刷管理,确保印刷经营活动规范开展。五要落实监管责任,强化监督管理。各企业负责人按照《安全生产法》要求,切实履行印刷行业安全监管责任,强化监督管理,加强对印刷企业的监管,确保印刷企业生产安全。

会后文化旅游局与各印刷企业签订了《印刷行业安全生产目标管理责任书》,为进一步增强企业安全生产意识、提高安全生产管理观念和推进安全生产深入开展奠定了基础。