首页 > 夏政文件

关于进一步加快财政支出进度的通知

时间:2019-01-16 11:03:46 来源:夏邑县人民政府门户网站

夏政〔2018〕130号

夏邑县人民政府
关于进一步加快财政支出进度的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为认真贯彻落实《预算法》和中央、省、市关于切实加快财政资金支出进度的有关部署要求,进一步加快项目建设和财政支出进度,确保年底前按要求全面完成财政资金支出任务,现就加快财政资金支出进度相关工作通知如下:

一、加快财政支出进度,提高财政资金支出时效。

各乡(镇)、各部门要严格按照《预算法》和《财政部关于加强地方预算执行管理加快支出进度的通知》等法律法规和相关资金管理办法,严格各类财政资金管理,加快财政支出进度,提高资金使用效率。

(一)加强预算执行管理,加快一般公共预算支出进度。对年初预算已经确定并下达的项目,要抓紧组织实施,加快资金拨付和支出进度,确保资金尽早发挥效益;确保纳入GDP核算体系的一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区等八项支出增幅水平;确保年度预算全年支出不低于95%以上(上级部门另有安排按其要求执行)。

(二)切实加快政府性基金预算支出进度。相关单位要同县财政部门加强协调和联动,加快政府性基金特别是土地储备专项债券资金的支出,加强对专项债券资金使用的监督管理,科学合理安排支出,确保到年底新增专项债券资金全部支出到位,切实发挥地方政府债券资金稳增长、促改革、调结构、惠民生的积极作用。

(三)进一步加快部门预算支出进度。各单位要加快部门预算资金执行进度,严格按照序时进度安排支出,不得积压到年终突击花钱,严禁将财政资金违规转入单位其他账户或支付到非最终收款人账户,杜绝违规支付、挤占挪用项目资金等行为,确保财政资金安全规范运行。

二、切实加快重点项目支出进度。

着力加快精准扶贫项目资金、保障性安居工程建设、农村义务教育薄弱学校改造等经济建设重点领域和重点项目支出进度,尽快形成实际支出。县发改、财政和各项目主管部门、建设单位要进一步明确责任分工,加强重点项目管理,加快项目资金支出进度,对尚未开工的项目,要查找具体原因,提出针对性的解决办法,尽快开工;对开工或在建的项目,要建立工作台账,明确项目推进措施与资金支出计划;对完工项目,要及时组织相关部门进行验收,并办理竣工财务结算、决算;对尚未确定具体项目的专项资金,要逐项排查清理,加快项目论证实施。加快民生等各项财政补贴政策的落实,不得形成非正常结余。

三、加大财政结余结转资金清理盘活力度。

建立健全结余结转资金定期清理机制,加大结余结转资金统筹力度,做好结余结转资金清查分类和规范处置,积极盘活用好财政存量资金。严格执行财政厅有关规定,对确已无法支出或无需支出的财政结余结转资金,按规定时间全部上缴国库;确需继续保留的,要加快执行进度;对执行进度缓慢、年底有可能继续形成较多结余或结转的项目,要及时调整用于其他急需的支出项目。对项目结转两年及以上资金、项目完工结余资金和项目规划调整资金,一律收缴国库统一使用。

四、加大督导检查和问责力度。

县财政部门要严格落实财政资金支出进度月报告制度,每月将各乡(镇)、各单位财政资金使用情况及时向县委、县政府报告。县审计部门要做好项目资金审计监督,对完工项目要及时安排进行审计。县政府督查室要对资金支付进度较低的乡(镇)和单位进行重点督查,对无正当理由、资金支出进度过低的单位进行通报,并严肃责任追究。

各乡(镇)、各单位要充分认识做好财政支出工作的重要意义,进一步增强工作的责任感和紧迫感。各乡(镇)和单位主要负责人是做好财政支出工作的第一责任人,要切实加强组织领导,把本乡(镇)、本单位财政资金支出进度工作抓紧抓牢,提高财政支出的均衡性和时效性,更好地发挥财政资金对经济增长的拉动作用。

 

2018年11月1日