首页 > 夏政文件

关于做好2019年部门预算和2019-2021年部门中期财政规划编制工作的通知

时间:2019-01-16 11:03:37 来源:夏邑县人民政府门户网站

夏政〔2018〕132号

夏邑县人民政府
关于做好2019年部门预算和2019-2021年部门中期
财政规划编制工作的通知

 


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为提高部门预算编制质量,加强财政预算管理,严格预算约束,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》等法律法规,结合我县实际,现将编制2019年部门预算和2019-2021年部门中期财政规划的有关事项通知如下:

一、指导思想

按照《预算法》和深化预算管理制度改革要求,深入推进财税体制改革,夯实财政收入稳定增长机制;加大财政资金统筹使用力度,优化财政支出结构;继续盘活财政存量资金,聚焦精准扶贫、环境污染防治等重点支出;健全厉行节约长效机制,从严控制一般性支出;加强预算绩效管理,切实提高财政资金使用效益;提升中期规划引领作用,深化预决算和政府购买服务等信息公开;加强政府债务管理,有效防范化解财政风险,着力构建全面规范、公开透明的现代预算制度。

二、编制原则

(一)实事求是、积极稳妥。适应经济发展新常态,确保收入增长与经济社会发展水平相适应,与财税政策相衔接;支出预算安排与财政承受能力相适应,确保量入为出、收支平衡。

(二)聚焦重点、统筹兼顾。进一步调整和优化支出结构,严格落实厉行节约相关要求,控制各项一般支出,在“三保” (保工资、保运转、保民生)的基础上,优先保障县委、县政府的重大决策与重点工作目标。增强预算执行的约束性和稳定性,做到量力而行、有保有压。

(三)讲求绩效、深化改革。把绩效管理、预算评审的理念和要求融入预算管理各个环节,提升工作质量,强化预算评审结果和绩效评价结果有效应用。充分发挥中期规划引领作用,确保年度预算与我县经济社会发展总体规划、中期财政规划相衔接,提高财政管理的前瞻性、可持续性。

三、工作要求

(一)加强预算主体责任。各单位要牢固树立预算管理主体责任意识,高度重视部门预算编制工作,正确认识预算资金与单位工作职责的关系,认真规划下一年度工作,细化工作内容和资金具体用途。各预算主管部门既要做好本部门预算编制工作,还要管理和指导基层预算单位科学合理编制预算,加强审核与统筹平衡,落实部门、单位的主体责任。

(二)实行全口径预算管理。各单位所有财政收入统一编入部门预算,严防财政资金体外循环。继续推行零基预算,取消各单位管理的财政资金“基数”,以零为基点,除个人和公用支出外,对其他专项资金、业务费、事业费等,一律根据政策要求和单位项目申报情况,结合财力可能,量入为出,统筹安排,有保有压,有增有减,一年一预算。

(三)继续统筹盘活资金。持续开展部门存量资金清理工作,将单位结余资金和连续两年未用完的结转资金,全部收回县财政统筹使用,对不足两年的结转资金,要加快预算执行;对于国库集中支付网上结转资金和单位其他资金专用存款账户结转资金,也要列入下年部门预算。

(四)严格控制一般性支出。各单位要增强忧患意识,牢固树立过紧日子的思想,严格贯彻落实中央八项规定和市、县有关厉行节约精神,从严从紧编制财政供养人员、“三公”经费等一般性支出。2019年,除公务用车运行维护费按照定额标准外,其他“三公”经费预算数不得超过2018年预算数;单位基本支出按照定员定额标准编制,会议费、培训费等行政经费支出预算须按照本县已制定的相关管理办法执行。

(五)发挥归口管理作用。落实归口管理,对由相关单位具体实施而预算安排在归口部门的项目经费,归口部门应履行项目资金预算管理的主体责任,包括细化预算编制,明确项目分配方案,合理控制资金总量;建立健全专项资金管理办法,统一项目名称,明确项目内容和经费标准;对拨付到各相关部门的经费使用管理要加强全过程跟踪和监督,建立健全定期检查和备案制度。对明确归口管理的项目,在其他相关单位的年度预算中不再予以安排,其他相关单位不得重复申请和使用。

(六)规范项目管理。在梳理界定经常性项目和一次性项目内容的基础上,整合、固化经常性项目及其名称。基本支出按照明确的定额标准编制;经常性项目支出中有明确标准的按照定额标准编制,尚未明确标准的需细化项目支出内容,参考以前年度项目预算评审结果和绩效评价结果编制安排;一次性项目应经项目预算评审后编制安排,未经过财政预算评审的项目,2019年预算原则上不予安排。

(七)稳步推进财政管理改革。一是提升中期财政规划引领作用。各单位要认真梳理年度工作计划,将中期重点支出项目、拟增支事项纳入中期财政规划,形成2019-2021年部门中期财政规划。原则上未纳入中期规划的项目,不得列入年度项目预算。二是认真落实预算评审管理和绩效管理各项工作要求。注重项目预算评审、绩效目标编制、绩效跟踪评价和绩效后评价管理的有机衔接,完善各环节的评价、评审结果反馈,逐步增强绩效管理、预算评审和预算编制的融合度,不断提高财政资金的使用效益。三是规范政府购买服务。坚持先预算,后购买服务的原则,确定政府购买服务项目。按照“政府采购、合同管理、绩效评价、信息公开”的管理要求,对接政府购买服务信息平台,加大推进政府购买服务项目全过程的信息公开。四是进一步推动预算信息公开。认真贯彻落实省市关于进一步推进预算公开工作的意见,按照省厅有关要求,切实做好预算信息公开基础工作,更好地接受社会监督。

(八)加强组织领导,严肃工作纪律。部门预算及中期财政规划编制工作是在县政府统一领导下,财政部门牵头协调,各乡镇及各单位共同参与。各乡镇、各单位要严格按照《预算法》及其相关规定精心组织,科学安排,努力提高财政预算管理的科学化、精细化水平。严肃工作纪律,不得弄虚作假,虚报冒领,骗取财政资金,一经发现,严肃处理。

 

 

2018年11月1日