首页 > 夏政文件

关于开展农村承包地确权登记颁证“回头看”工作的通知

时间:2019-01-17 09:08:05 来源:夏邑县人民政府门户网站

夏政〔2018〕127号

夏邑县人民政府
关于开展农村承包地确权登记颁证“回头看”
工作的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

近年来,在县委县政府的坚强领导下,通过全县各级各部门共同努力,基本完成确权登记颁证和数据库成果汇交任务。但在确权登记颁证后续工作中,个别乡(镇)和中标企业工作不够扎实,导致证书登记信息错误、漏发错发等问题。特别是新闻媒体对我县曹集乡王楼村《农村土地承包经营权证》登记信息错误进行报道后,更加暴露出我县农村承包地确权颁证工作存在的严重问题。根据《河南省农业厅办公室关于开展农村承包地确权登记颁证“回头看”工作的通知》(豫农办经管〔2018〕18号)和《商丘市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室关于加快完善全市农村承包地确权登记颁证后续相关工作的紧急通知》(商农确权办〔2018〕4号)要求,结合我县实际,决定在全县全面开展农村承包地确权登记颁证“回头看”工作。现将有关事项通知如下:

一、切实提高政治站位

开展农村土地承包经营确权颁证工作,是党中央、国务院的一项重大决策部署,是健全农村土地承包经营权登记制度的基础环节,是强化承包农户市场主体地位和家庭承包经营基础地位的必然要求,是坚持和完善农村基本经营制度、保持农村土地承包关系稳定并长久不变的有效手段,是激发农村生产要素内在活力、促进土地经营权流转、发展农业适度规模经营的重要前提,是保护农民土地承包合法权益、解决农村土地承包现实问题、化解矛盾纠纷的重要途径。

各乡(镇)、县政府有关部门、各中标企业一定要站在讲政治的高度,认清我县开展确权登记颁证“回头看”、完成后续工作的重要性、紧迫性、艰巨性,坚决按照有关要求,积极查漏补缺,主动作为,迅速行动,尽快全面完成确权登记颁证各项工作,切实保障农民群众合法权益,维护农村社会大局稳定。

二、加紧加快自查自纠

(一)检查证书错发漏发情况。主要检査经营权证是否真正按要求及时发放到了农户手中,发放手续是否齐全,农户是否签字,有无错发漏发或棚架在村、组未到农户手中的现象。(责任单位:各中标企业、各乡镇,排第一位的为主要责任单位,下同)

(二)检查经营权证错误信息纠错情况。重点检查经营权证上发包方全称、承包方代表、身份证号码、承包方式、合同代码、承包期限、承包方家庭成员情况、承包地确权总面积、承包地块总数、地块代码、坐落(四至)、面积、基本农田标注等信息是否完整、准确,是否已经纠错更正。特别要将“是否基本农田”一栏信息标注是否准确作为信息纠错的重要内容。(责任单位:各中标企业、各乡镇)

(三)检查疑难问题解决情况。全面排查本辖区内有无疑难遗留问题,及时登记造册,上报县确权办,归类汇总,建立台账,根据疑难问题性质分别移交相关单位,明确解决时限。(责任单位:各乡镇、各中标企业、县确权办)

(四)检查承包地确权登记颁证纠纷调处情况。全面排查本辖区内农村承包地确权登记颁证矛盾纠纷的数量、类型和涉及人数,要指派专人负责调处。要排查辖区内有无因承包地确权登记颁证问题引发的信访、上访事件和隐患,并制定应急预案,及时解决矛盾和纠纷,确保农村社会稳定。(责任单位:各乡镇、各中标企业)

(五)检查档案整理移交情况。按照《河南省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法》(豫农经管〔2016〕10号)要求,检查在农村承包地确权登记颁证工作中形成的综合管理类、确权登记类、纠纷调处类、特殊载体类等承包地确权档案的整理、归档、移交等情况。切实做好承包地确权档案移交工作。(责任单位:各中标企业、各乡镇)

(六)检查中标企业工作质量和进度情况。检查、检验并确认中标企业作业质量,监督检查各中标企业项目实施进度等。(责任单位:监理单位)

自查自纠时间从10月22日开始,至11月15日结束。

三、有关要求

(一)加强组织领导,夯实工作责任。根据省《实施意见》(豫政办〔2015〕39号),“各级尤其是县、乡两级对本行政区域内的确权登记颁证工作全面负责”,“县、乡两级主要承担组织实施责任。各级要明确专人,履行专责,做到上下联动,形成整体合力”。各乡(镇)要加强组织领导,主要领导亲自过问,明确一名副职专门负责,抽调两级精干人员,分村排日,重点排查经营权证是否真正按要求及时发放到了农户手中,经营权证上登记的发包方全称、承包方代表、身份证号码、承包方家庭成员情况、承包地确权总面积、承包地块总数、坐落(四至)、面积等信息是否完整、准确,是否已经纠错更正,对登记信息错误的经营权证集中移交中标企业纠错后,负责发放到户;各中标企业在“回头看”期间要确保作业人员每乡(镇)不少于2人,重点做好经营权证基本农田标注等登记信息排查工作,对各乡镇提供的登记信息错误经营权证及时纠错改错,修改数据库,完善相关档案资料;监理单位要积极履行职责,做好纠错改错质量的监理工作;县确权办要充分发挥牵头部门作用,做好各乡(镇)、县政府有关部门、各中标企业的组织协调工作,加强质量监督,搞好业务指导。

(二)坚持问题导向,精准整改纠错。本着哪里错改哪里,缺什么补什么,什么问题突出就重点解决什么问题的原则,确定工作重点,明确责任分工,细化工作措施,真正解决问题,纠正错误,取得实效。

(三)强化沟通协调,提高工作效率。“回头看”工作事关农民群众的切身利益,涉及范围广,时间要求紧,工作难度大。各乡(镇)、县政府有关部门、各中标企业要积极配合,加强沟通,定期召开调度会、协调会,会商解决工作中发现的有关问题,推动各项工作顺利开展,确保按期完成“回头看”自查自纠工作任务。

(四)加强督导检查,严格责任追究。抽调县确权工作领导小组成员单位有关人员组成五个督查组,对各乡(镇)、各中标企业“回头看”自查自纠工作进行督导检查,对发现的问题及时督促整改。建立日报告制度,督导组每天下午5点30分前将督导情况报至县确权办,由县确权办汇总后上报县确权工作领导组。对督导组不能深入实际,积极开展督导工作的,进行全县通报批评。对中标企业不能积极自查纠错、整改质量较差的,责令限期整改后,仍不能完成纠错任务的,给予经济处罚,情节较重,影响全县纠错进度和质量的,将其拉入企业诚信黑名单,直至追究法律责任。

 

附件:夏邑县农村土地承包经营权确权登记颁证“回头看”工作领导组

 

2018年10月27日

 

 

附 件

 

夏邑县农村土地承包经营权确权登记颁证
“回头看”工作领导组名单

 

组 长:刘海鹰(县长)

副组长:武静华(县政府副县长)

成 员:刘金雷(县委宣传部常务副部长)

王全涛(县财政局局长)

胡百领(县纪委班子成员)

张利军(县委农村工作办公室副主任)

张永哲(县政府法制办主任)

胡清华(县农业局局长)

张作良(县国土局局长)

杜胜利(县档案局局长)

苏阿丽(县民宗局局长)

翟东亮(县民政局局长)

杜光武(县司法局局长)

王全华(县水利局局长)

祁巍华(县林业局局长)

姜海霞(县妇联主席)

边照芝(县文化广电旅游局局长)

赵铁军(李集镇党委书记)

李七龙(城关镇镇长)

刘 亚(曹集乡乡长)

刘献涛(胡桥乡乡长)

朱凤光(歧河乡乡长)

杨晓辉(郭店镇镇长)

王文涛(会亭镇镇长)

司长虹(业庙乡乡长)

杨 勇(马头镇镇长)

吴卫兵(中峰乡乡长)

韩新峰(罗庄镇镇长)

吴存良(济阳镇镇长)

戚萧雨(桑堌乡乡长)

张彦杰(何营乡乡长)

张留宪(车站镇镇长)

王 楠(杨集镇镇长)

曹自然(王集乡乡长)

吴秀芹(刘店集乡乡长)

班新领(骆集乡乡长)

彭 嘉(太平镇镇长)

马青松(孔庄乡乡长)

姬志强(韩道口镇镇长)

郭长杰(火店镇镇长)

邵明启(北岭镇镇长)

程 蒙(郭庄农贸区管委会主任)

领导组下设办公室,办公室设在县农业局,胡清华同志兼任办公室主任。