首页 > 图片新闻

40年,夏邑的交通大变样

时间:2019-01-18 16:50:06 来源:商丘日报

夏邑县地处苏、鲁、豫、皖四省接合部,素有“豫东门户”之称,是历代兵家必争的战略要地。但是夏邑的公路交通事业却历经沧桑,新中国成立前,全县没有一条像样的公路和桥梁。解放后,在党的领导下,依靠人民的智慧和劳动,公路里程从无到有、从少到多,逐步得到了发展。但是发展依旧缓慢。1978年年底,夏邑仅拥有公路里程280.8公里,大部分路面为砖渣路和土路。改革开放以后,夏邑县经济得到了迅速恢复和发展,公路建设发生了天翻地覆的变化。特别是十八大以后,全县各级党委政府高度重视,经过几年的不懈努力,全县已拥有公路总里程3040余公里,其中,国省干线公路280余公里,农村公路2760.285公里。农村公路密度每百平方公里达209公里。全县已形成干支交错、乡乡互通、村村相连的农村公路网络。公路运输事业也得到了长足发展,城乡客运一体化全面完成,实现了行政村村村通公交的目标。

实现村村通油路是夏邑老百姓祖祖辈辈的梦。出门就是宽敞的大马路,每村都通公交。去县城一天都能几个来回。改革开放以前,夏邑仅有夏韩路和夏芒路通客车,一天仅能一个来回。孔庄乡黄庄村的老百姓感受最深,该村离县城较远,以前去县城都是靠步行,每天早起就去,天很晚了才能到家。有些人一辈子也没有去过一次县城。现在通车了,年轻人天天都可以进城了。该村党支部书记班俊金说:“我们村的老百姓一辈子都不敢想的事情,现在终于实现了,还是党的政策好啊。”

公路建设带动着公路运输的发展。1978年,全县年客运量为28万人,客运周转量为1300万人公里;全年货运量为28万吨,货运周转量为800万吨公里。到2017年,全县全年客运量654.57万人,旅客周转量为35861.5万人公里;完成货运量2490.19万吨,货运周转量为710273.1万吨公里。发展省际客运班线23条、市际班线4条、县际班线9条、县内班线19条、公交线路9条,公交车辆380部,客运车辆257部;货运企业45家,物流企业47家。维修业户325家。其中二类维修企业20家,三类维修业户305家。出租车公司2家,出租车260辆;驾校22家。实现了全县724个行政村村村通公交。

公路通百业兴。公路建设的跨越发展,带动了经济的快速发展。公路建成后,加大了人流、物流、信息流,扩大了内需,拉动了全县经济的持续快速增长,带动了农业产业化结构调整,一批批农业产业高效园区,各类农产品加工企业和其他“富业”工程应路而生。随之,县交通运输局又针对各乡镇的农业高效园区和企业进行重点倾斜,把公路网络延伸至厂区门口,极大地促进了夏邑经济的腾飞。

铁路方面,邢商永铁路、郑夏永城际铁路夏邑段即将开工建设;水路方面,完成沱浍河码头和清淤工程,实现水路运输,实现了夏邑水路运输零突破;高速公路方面,改建高速公路出入口,拓宽改建连霍高速夏邑段即将动工;农村公路建设方面,制定了20年的夏邑县交通运输综合体系发展规划,以县城为中心,规划了“三环、四放射”公路交通线。其中,“一环”串联了李集、郭庄、刘店、太平、北岭、胡桥、郭店、何营8个乡镇。“二环”串联李集、郭庄、王集、骆集、太平、北岭、胡桥、歧河、郭店、济阳、桑堌11个乡镇。“三环”串联车站、杨集、骆集、韩道口、孔庄、北岭、歧河、会亭、罗庄、济阳、李集12个乡镇。“四放射”,即北连砀山,南连亳州、东连永城、西连虞城和商丘四条快速通道。

完成上述规划,夏邑县交通运输将实现水路、陆路、铁路互补的全方位的综合交通运输体系。