首页 > 部门动态

文化局组织召开节前安全生产工作专题会议

时间:2019-01-22 10:32:04 来源:文化广电旅游局

“春节”将至,为贯彻落实省、市、县安全生产相关文件精神,有效防范和遏制各类安全事故发生,消除安全隐患,确保文化市场平安、有序和稳定,1月21日,文化局2019年春节前安全生产大检查工作部署会在局会议室召开,局属各单位分管负责人及安全信息员参加会议。会议由局党组成员、主管安全生产副局长柴华丽主持。会议分析了当前安全形势,全面部署了下一阶段安全生产工作。

会议要求各单位要提高政治站位,结合近期安全事故教训,切实做好节前安全生产隐患排查和整治工作。按照会议安排,局属各单位分管负责人汇报了前段安全生产工作宣传培训、排查整改、日常管理、建章立制等情况。学习传达了相关文件精神,并安排部署了当前及下步安全生产工作。

会上,局长司伟亚表示,各单位要进一步增强安全生产工作的责任感和紧迫感,严格落实领导包联责任制,切实履行安全生产一岗双责,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。就做好节前安全生产工作,他强调四点要求。一是抓排查。要紧盯消防安全、大型群众性活动、涉电设施安全等重点行业领域,彻底排查违规住人、“三合一”现象。二是抓防范。各单位负责人要结合管理区域实际,亲自研究、亲自部署、亲自检查,真正查大风险、除大隐患、防大事故。三是抓整治。通过台账式、清单式管理,确保所排查隐患在第一时间整治到位,把各类风险隐患消除在萌芽状态,做好全面覆盖、不留空白、不留死角、落实到位,保障文化市场安全生产形势持续稳定。四是抓成效。严格落实报告制度和关键岗位24小时专人值班值守制度,及时准确接报、上报事故信息,确保在发生事故后能够第一时间响应,有序有力有效应对处置。对失职、渎职等问题予以追查问责。

会议强调,一是要认清当前形势,时刻绷紧安全生产这根弦,严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的原则,狠抓文化领域安全生产工作落实;二是营造良好氛围,加强安全生产宣传报道力度;三是筑牢思想防线,加强职工和企业警示教育培训;四是建立长效机制,做好安全生产隐患排查和整改,开展应急演练,提升应急救援能力;五是加强监督管理,严格执行24小时应急值守制度,坚决防范和遏制安全事故发生。

会议要求,全局干部职工要深刻吸取以往安全生产事故惨重教训,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,以危险化学品安全“大排查、大管控、大整治”为契机,着力推进文化领域专项整治,确保春节期间文化领域安全生产形势稳定。