首页 > 部门动态

夏邑县开展春节前出版物市场专项检查行动

时间:2019-02-01 16:56:45 来源:文化广电旅游局

时值春节来临之际,为持续推进“扫黄打非”深入开展,进一步规范出版物市场经营秩序,切实加强出版物市场、年画市场日常监管,严厉打击违规销售非法出版物、宗教出版物和宗教类年画行为,全面净化春节前出版物市场环境,确保全县春节期间出版物市场的健康繁荣发展和社会稳定。夏邑县文化局组织文化市场综合执法大队执法人员以净化出版物市场、保护知识产权为主线,以查缴政治性非法出版物和查处非法出版物、宗教出版物和宗教类年画为首要任务,加大整治查处力度,采取日常巡查、重点排查、突击检查、群众举报与暗访和日常监管与执法相结合的方式,集中开展春节前出版物、宗教出版物和宗教类年画市场专项检查行动。

在城区繁华街道、校园周边、车站、人流聚集区旅游景点、广场、大型商场附近等重点部位开展高密度巡查。重点检查出版物经营单位是否持证经营、是否违法违规销售含有政治性有害内容,以及淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信、宗教等内容的出版物和印刷品,是否违规销售非法出版物,出版物是否有侵权、盗版等现象,进货单据是否保存完整等。

在城乡结合部和农村集市庙会人员密集地段,重点开展“年画”、“年历”市场专项清查,对没有正规出版社、没有正规厂家印刷、没有销售定价及含有宗教类色彩内容的对联、年画、挂历等非法出版物进行全面整治,对检查中发现存在问题的年历、年画坚决予以没收,禁止销售。截至目前,共出动执法车辆10余台次,执法人员50余人次,检查出版物市场经营户200余家次,收缴印刷品对联30余副、年画20余张、挂历40多本,取缔游商地摊2个。同时,执法人员还向各经营单位从业人员大力宣传了出版物市场有关管理条例及法律、法规。

下一步,夏邑县文化局将以此次专项检查行动为契机,进一步规范我县出版物市场的经营行为,创新工作方法,采取有效措施,提高管理水平,积极营造健康、良好、平安、和谐的春节出版物市场环境。