首页 > 部门动态

夏邑县文化局认真开展文化市场节前专项保障行动

时间:2019-02-03 14:56:13 来源:文化广电旅游局

2019年春节将至,为进一步贯彻落实省市关于加强春节前后文化市场监管工作要求,认真落实属地管理责任,为全县人民群众营造一个平安稳定、吉祥喜庆的节日氛围。2月2日,夏邑县文化局启动春节专项保障行动,局党组成员安排分工,分别带领文化市场综合执法大队执法人员深入一线,对辖区内网吧、歌舞娱乐场所、出版物经营单位、影城和印刷企业开展地毯式检查。全面排查文化经营场所各类安全隐患,切实维护全县文化市场良好经营秩序。

本次专项检查主要重点是:文化市场经营场所消防通道是否畅通、应急照明设施是否损毁、是否有易燃杂物乱堆乱放、场所内是否有禁止吸烟标识,娱乐场所、网吧是否有接纳未成年人行为,出版物市场是否存在销售非法出版物行为,印刷企业“五项制度”是否落实到位情况。检查时,执法人员要求文化市场经营单位务必要提高责任心,提升主体意识,严格按照相关法律法规开展经营活动,加大隐患排查整治,降低并消除安全风险,确保文化市场安全有序。

本次检查由文化局党组统一组织安排部署、每个局党组成员按照区域划分带领一组执法人员对分包区域内场所逐一检查,分别对所负责区域内网吧、娱乐场所、演出场所、影院、来夏演出团体、出版物经营单位的经营情况和消防安全进行全面捡查。检查中,对网吧涉嫌接纳未成年人、未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息等违规经营行为进行逐一登记,当场下达限期整改通知书,立即停业整改。对场所内的消防设施、灭火器材配备不合规定要求,器材设备不完好以及安全出口、疏散通道不畅通、安全巡查制度落实不到位的单位责令其立即停业整改,坚决不让一家存在安全隐患的场所“带病”运营。

从各小组检查反馈情况来看,夏邑县大部分文化经营场所消防设施设备完好、安全通道畅通、员工能熟练使用灭火器材,但也发现少数场所存在消防设施器材检查不勤、消防通道摆放杂物等安全隐患。针对发现的问题,各检查小组及时向经营业主提出整改意见,积极开展安全生产自查自纠,做好隐患排查和检查记录,坚决落实整改措施,及时消除各类安全隐患,杜绝安全事故发生。

主管领导在检查中着重强调,春节临近,各文化娱乐场所的人员将逐渐密集起来,在任何时候都要绷紧安全这根弦,经营业主要增强安全防范意识,落实好安全工作预案,执法部门要肩负起“文化自信”的责任担当,严格落实值班和巡查制度,加强安全检查力度,确保春节期间夏邑县文化市场安全、平稳、有序。

春节期间,夏邑县文化局还将持续发力,多措并举,继续加大对文化市场的监管力度,确保节日期间夏邑县文化市场经营安全、规范。