首页 > 部门动态

绷紧“安全生产没有淡季”这根弦

时间:2019-02-13 09:41:52 来源:农机局

针对“安全生产紧一年,年末岁尾松松弦”的麻痹思想,河南省夏邑县农机局以“安全生产没有淡季”为工作着力点,大力开展农机安全生产大检查活动,为全县今冬明春农机安全生产打下了坚实基础。

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》《河南省省安委会办公室关于深刻汲取事故教训强化安全生产工作的通知》和《商丘市安委会关于深入贯彻落实省委书记王国生同志关于安全生产工作要求切实做好当前安全生产工作的紧急通知》文件精神,该局一是深入学习贯彻河南省委书记王国生同志要求,对照《党委政府及有关部门安全生产工作职责》,理清工作思路,成立了以夏敬明局长为组长的安全生产工作领导组,压实安全生产责任;二是立即开展农机安全大检查大整治,确保冬春季节安全稳定。按照国家和省、市有关工作部署,自2018年11月23日起,该局以农机专业合作社、农机维修网点、机库(棚)等农机生产经营及停放场所和无牌无证、假牌假证、逾期未检、超速超载等违法违规行为为检查整治重点,积极开展冬春季节安全生产大检查大整治,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患。同时,严格落实农机安全监管新规定,严禁给不符合国家标准、未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证,严格按照新的分类方法开展注册登记和驾驶证考试;三是强化督导检查,狠抓各项措施落实。该局把隐患当事故处理,加强农机安全生产执法检查,严格依法依规执行重患必停、顶格处罚等管控措施,用严查重罚推动安全生产责任和措施落实到位。同时,深刻反思事故教训,严厉打击非法违法生产经营行为。局长夏敬明和领导班子成员带队下乡进村开展安全督导检查,狠抓隐患整改消除,切实做到了责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,坚决停产整顿。明确对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,严肃追责。确保了检查整治任务明确、责任到人、措施到位、见人见事、见行见效;四是加强值班值守工作,定期报送农机安全生产工作开展情况。该局把保障机构改革期间安全稳定摆在更加突出位置,严明各项纪律,确保了农机安全生产工作不出现任何“空档期”。同时,加强值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。截止目前,已发放农机安全宣传单2000余份,检查农机专业合作社、维修网点和机库(棚)78个,发现并消除安全隐患15起。