首页 > 部门动态

夏邑县城管局多措并举治理餐饮油烟污染

时间:2019-03-08 10:42:13 来源:城市管理监察局

为进一加强夏邑县城市建成区餐饮服务单位油烟污染防治,持续推进我县大气环境质量改善,维护群众环境权利,根据《河南省餐饮服务业油烟污染防治管理办法》文件精神,夏邑县城管局多措并举治理餐饮油烟污染。

一是强化领导,调查摸底。把餐饮业油烟污染治理纳入年度重点工作,由局长挂帅,成立餐饮业油烟污染治理工作领导小组,科学制定整治方案,明确工作标准、工作时限。与此同时,按照地毯式的排查摸底方法,组织专人对辖区内餐饮经营场所及烧烤门店进行全面摸底统计,逐个建立台账,截至目前,已统计餐饮经营户412家。

二是加大宣传,提高意识。通过悬挂横幅标语、执法车喇叭播报、执法人员入户宣传等多种形式向广大市民宣传餐饮油烟污染治理的法律依据、整改措施和整改标准。已累计发放宣传资料2000余份,出动执法车辆300余台次,执法人员600余人次,广大市民群众及经营业户的法律意识和环保意识明显提高。

三是规范管理,长效运行。以监测站周边餐饮服务业单位为重点区域,督促餐饮服务业安装油烟净化设备。截止目前,全县餐饮服务业已安装油烟净化设备412家、已全部安装完毕,安装率达到100%。并建立《餐饮油烟月清理台账》和《餐饮业巡查记录台账》,加强对已安装油烟净化装置的餐饮服务单位日常设施运行、定期维护、油烟达标排放等情况的巡查,对油烟净化设施不正常使用或擅自拆除、闲置油烟净化设施的,依法依规、从严从重处罚。