首页 > 政府信息公开年度工作报告

2018年度城关镇政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 09:49:56 来源:夏邑县人民政府门户网站

2018年度,城关镇紧紧围绕县委、县政府中心工作,进一步明确政府信息公开职能,全面推行信息公开、政务公开、服务承诺等制度,按照公开、公正、规范、高效、廉政、便民的基本要求,结合我镇工作实际,积极推进我镇政务公开工作,现将我镇2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、领导重视,责任落实

我镇领导认真组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识做了明确的解读,增强大家对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。由党委书记亲自负责分管单位信息发布工作,办公室主任专人负责信息公开工作,积极落实由县政府政务中心交办的各种工作,及时制定了城关镇政务公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容。

二、健全工作机制

我镇建立健全各项信息公开制度,推进政务信息公开工作规范有序开展,真正落到实处。一是建立并坚决贯彻执行政务信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、首问负责制度和责任追究制度等政务信息公开工作制度。二是建立信息公开发布审核制度,对公开的信息要求由党委书记严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。三是确保信息公开及时、准确,我镇要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开,确保了网上信息的及时更新和充实。通过建立健全各项信息公开制度,进一步明确本部门开展政府信息公开工作的原则和目标要求,规范政府信息公开程序,从制度上堵塞可能造成的漏洞,确保工作规范有序。

三、主动公开政府信息情况

我镇根据县政府和县政务公开办的一系列部署和要制订公开实施办法,做好重点公开的政府信息发布工作。

四、依申请公开政府信息情况

全年无依申请公开政府信息。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

全年政府信息无公开复议、诉讼事件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

全年无政府公开收费及减免费用

七、存在问题和改进措施

虽然,我镇在政务公开工作方面做了大量有成效的工作,但仍存有诸多困难和问题,主要表现在以下几方面:一是政务公开内容不够全面、及时,与群众的信息需求尚有差距;二是五公开”情况不理想,重大决策、重点改革任务落实等情况没有完全公开;三是一些部门对政务公开工作认识不到位,不够重视。四是政务公开考核和监督评议等工作机制有待进一步健全完善。

今后,我镇将不断健全完善公开机制,创新公开渠道,大力推进政务公开工作,重点抓好以下几项工作:一是加强宣传教育力度,增强全镇各级组织和广大干部群众对推行政务公开工作的重要性和必要性的认识,为更好地开展政务公开工作营造良好的社会环境。二是完善政务公开机制,加强政务公开工作组织领导,抓好制度建设。三是进一步梳理、规范政务公开内容,加大政府网站政务公开力度,切实保障群众的合法权益。四是完善政务公开发布渠道,积极探索政务公开新途径,实现“多层次、多渠道、光角度、全方位”发布政务公开内容,确保群众知情权、参与权、监督权。五是加强监督检查,健全监督制约机制,确保政务公开工作常态化开展。






附件:政府信息公开情况统计表