首页 > 政府信息公开年度工作报告

2018年度何营政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 09:48:10 来源:夏邑县人民政府门户网站

2018年,我乡政府信息公开在县委、县政府的正确领导和县政务中心的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以十九大精神为指导,严格按照要求,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,全面推进政务公开工作,取得了明显成效。

一、夯实政务公开基础

(一)加强组织领导,健全工作机构。2018年,何营乡高度重视政府政务公开工作,乡党委、政府按照县政府要求,结合何营乡实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,公布了政务公开监督电话,设有专人从事政府信息公开工作,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)突出重点,完善工作机制。按照上级部门的规范要求,结合我乡实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。乡党委、政府本着党委统一领导、政府主抓、纪检监察协调、党政办组织实施”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制,使政务公开工作真正落到实处。

(三)做好培训、学习和宣传工作。我乡定期组织政府信息公开工作领导小组成员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把《条例》作为机关干部职工学习培训的重要内容,使成员充分认识到政府信息公开的重要性和必要性,全面掌握政府信息公开的基本原则、基本程序和基本要求,不断提升信息员的业务能力。同时通过宣传横幅、宣传资料、进行咨询问答等方式加大《条例》的社会宣传力度。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年度,我乡主动公示、公开政府信息4条。

(二)信息公开的形式。通过政务公开栏、展板、政府网站、微信平台等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)回复政府热线12345群众反映问题数8条,全部达到反映人满意。 

三、依申请公开政府信息情况  

2018年,我乡没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。  

四、行政复议和诉讼情况

2018年,我乡没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼的情况。  

五、收费和减免情况

2018年,我乡未发生有关收费情况。

六、存在问题及改进措施

(一)存在的问题:

一是思想认识不到位。个别领导对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着怕失权,不愿公开;怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想。二是工作工展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是公开内容不够规范,制度不够完善。四是监督机制不健全、监督力度不够。

(二)改进措施:

1、进一步提高认识,规范工作流程。深化对政府信息公开工作重要性的认识,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

2、充实工作内容、拓展公开形式。进一步做好信息公开,完善主动公开的政府信息,加强对公众关注度高的信息的梳理,充分征求公众意见。同时拓展、创新信息公开的形式,方便公众获取政府信息。

3、建立长效工作机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

何营乡人民政府 

2019年2月28日







附件:政府信息公开情况统计表