首页 > 政府信息公开年度工作报告

2018年度罗庄乡政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 10:02:07 来源:夏邑县人民政府门户网站

新形势对政府工作赋予了新的使命、提出了新的要求。各级政府要不辱时代使命,不负人民重托,更加注重加强自身建设,提升治理能力,加快建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

(一)树牢“四个意识”,坚定“两个维护”。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵政治经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。无论形势多么复杂,挑战多么严峻,任务多么艰巨,只要我们坚决做到“两个维护”,就一定能够不断从胜利走向胜利。政府工作人员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,任何时候都要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,真正把“两个维护”内化于心、外化于行,主动对标、自觉看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听从党中央号令,紧跟党中央步伐,有令则行、有禁则止,不讲条件、不搞变通,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实不走样,决不允许不敬畏、不在乎、喊口号、装样子。

(二)弘扬法治精神,严格依法行政。各级政府必须坚持依法施政、依法行政、依法办事,严格按照法定权限和法定程序行使权力,自觉做到法无授权不可为、法定职责必须为,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。坚持依法决策,健全完善程序,充分发扬民主,正确实行集中,防止个人专断,对重大民生政策出台、重大公共项目建设要依法公示听证,进行深入咨询,组织专家论证,进一步提高政府决策科学化、民主化、法治化水平。推进政务公开,加强政策宣传解读,主动回应社会关切。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,自觉接受监察机关的监督,主动接受社会和舆论监督。规范行政执法,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,防止任性用权,纠正粗暴执法,决不允许以权代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

(三)牢记为民宗旨,保持清正廉洁。权力来自人民必须服务人民。政府工作人员要树立以人民为中心思想,全心全意为人民服务、真心实意为人民办事,走好新形势下的群众路线,始终与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,既“身入”基层,又“心到”群众,想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧。要严格遵守廉洁自律准则,筑牢思想防线,保持清醒头脑,始终敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,在各种诱惑和“围猎”面前,自觉划清边线、不碰红线、守住底线,做到忠诚、干净、担当。坚决贯彻中央八项规定及实施细则精神,驰而不息正风肃纪,坚定不移反腐倡廉,深入抓好以案促改,坚决铲除滋生腐败的土壤。 提高能力素质,锤炼过硬本领。肩负新使命,战胜新挑战,既要有谋事的大智

四)还要有成事的真功夫。政府工作人员要提高理论素养,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断汲取这一科学理论蕴含的强大真理力量、信仰力量和实践力量,指导实践、推动工作。提高政治能力,增强政治敏锐性、政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快,对容易诱发政治问题的敏感因素,准确判断、快速处置。提高专业能力,解放思想、开阔视野,防止思想僵化、知识老化、本领弱化,注重实践锻炼,加快知识更新,涵养专业素质。提高斗争能力,增强斗争意识,发扬斗争精神,讲究斗争艺术,在推进重点工作中积累经验,在解决重大矛盾中经受考验,在完成重要任务中增长才干,使政府工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断增强政府治理能力和服务水平。

(五)始终恪尽职守,勇于担当作为。新的征途不会平坦,前进道路充满挑战。做好今年的工作,既考验我们的判断能力,更检验我们的担当精神。我们要以对发展负责、对历史负责、对人民负责的态度,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,不回避矛盾,不惧怕挑战,不推卸责任,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,敢于承担风险,敢于迎难而上,勤勉重干,真抓实干。反对空泛表态、应景造势、敷衍塞责、沽名钓誉,坚决纠正脱离实际的官僚主义、空喊口号的形式主义、简单粗暴的命令主义。各级政府要坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,理解基层工作的难处,关心基层干部的生活,为担当的干部担当,对负责的干部负责,让干事的干部有想头,使成事的干部有奔头,营造一种人人尽责、个个实干,奋发向上、担当作为的良好局面。

各位代表!奋斗创造幸福,实干成就梦想。让我们在省委领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德,砥砺奋进,谱写新时代中原更加出彩新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!




附件:政府信息公开情况统计表