首页 > 政府信息公开年度工作报告

2018年度农业局政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 11:08:41 来源:夏邑县人民政府门户网站

2018年,夏邑县农业局政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终以服务现代农业、服务人民群众为宗旨,以全力打造透明、法治、服务政府机关为目标,严格执行政府信息公开制度,规范公开流程,及时报送、公开信息内容,在全县农业发展、为民服务中取得了一定的成效,现报告如下。

一、概述

本年度,全局政府信息公开工作切实开展,依法公开应当公开的所有信息,各项工作取得明显成效。

一是加强领导,完善机制,确保政府信息公开工作质量。为加强对全局政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组。指定专人负责政府信息公开工作和管理政府信息公开网上登录工作,确保了此项工作人员落实到位、责任分解到位、工作开展到位。

二是开展专题培训,提高政府信息公开工作水平。利用微信公众平台和专题培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》和《通知》作为培训的重要内容,提高思想认识,提高开展信息公开工作水平。

三是加强政府信息公开平台建设,拓展信息公开渠道。采取了商丘市农业信息网、行政服务中心农业局窗口、政务信息公开目录、行政权力公开透明运行平台、农业简报、微信公众平台等多种形式,拓宽政府信息公开渠道。结合局机关行政效能建设工作,加大政务服务中心平台建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开数量。截止到201812月31日,我局主动向社会发布农业信息共93条,其中农业动态信息76条、党务信息3条、其他类信息14条。

(二)公开形式。一是夏邑微信公众平台。信息公开的第一平台,通过微信,发布通知公告、农业要闻、农业动态动态等内容。可以查阅夏邑县政府信息公开指南和目录以及主动公开的政府信息等内容。全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。二是其他方式。通过《夏邑农业》简报、局办公室门口宣传栏宣传农业信息。

(三)公开内容。主要包括机构职能、领导信息、部门文件、工作动态、惠农政策、政策法规、规划计划、策法规、规划计划、公众服务、权责清单等。

三、政府信息依申请公开情况

一年来,我局未收到政府信息公开的申请,无办理相关事宜。

四、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

一年来,没有政府信息公开方面的投诉、行政复议和行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题和下一步计划

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与公众的需求仍有差距,在公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要进一步改进。

下一步我局将继续深入贯彻国家、省、市关于政府信息公开工作的安排部署,坚持不懈地深化政务公开工作,逐步实现由“公布什么给群众看”到“公布群众想看什么”转变,不断拓宽公开渠道,方便群众获取政府信息。对应公开的政府信息做到及时全面的公开。不断强化政府信息公开工作能力,为进一步做好政府信息公开作出新的贡献。

 

2019年2月27日





附件:政府信息公开情况统计表