首页 > 政府信息公开年度工作报告

2018年度审计局政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 11:22:48 来源:夏邑县人民政府门户网站

2018年,夏邑县审计局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市、县人民政府办公室关于深化信息公开和政务公开的有关要求,围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,切实做好政府信息公开和政务公开工作,加强领导,精心组织,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,确保我局政府信息公开工作的顺利开展。现结合审计工作实际,将本年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强组织领导,增强信息公开实效

夏邑县审计局党组高度重视2018年度政府信息公开和政务公开工作,为确保工作的顺利开展,及时成立了由局长任组长,分管副局长任副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由专人负责政府信息的采集、发布和综合协调等日常工作,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各股室具体实施,办公室组织、推进、协调的一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,进一步规范信息公开内容,加强监督检查,对我局公开的政府信息进行梳理、更新,组织有力,做到与审计业务工作同部署、同落实、同检查,将审计结果公告等相关信息列入重点公开领域,要求规范性文件、政务动态、法律法规等信息及时向社会公开,提高我局信息公开的一致性、及时性、准确性。

二、狠抓落实,及时主动公开信息

2018年,通过政府网站主动公开政府信息8条。在信息公开工作领导小组领导下,多次召开政务公开工作协调会,各股室股长参加,就预算执行和财务收支情况的审计结果公告等重点公开信息及具体公开模式,进行业务辅导。我局坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,均编入公开目录。结合廉政风险重点防控工作,修订完善了权力清单、责任清单、负面清单及权力运行流程图。严格落实政府信息公开保密审查制度,充分发挥信息公开工作领导小组的作用,严守保密纪律,对公开信息逐级审查以保证信息公开的有序进行。

三、丰富渠道,推动信息公开常态化

通过《河南日报》、《中国审计报》等媒体和走进“行风热线”节目组现场解答听众提问,对重点领域和与社会公众密切相关的重要事项做到及时向社会公开发布。同时,结合电子显示屏、微信公众号等多种形式,定期更新信息内容,及时宣传审计工作、解读审计政策。

四、存在的主要问题及改进措施

2018年,夏邑县审计局在服务群众、加大审计信息公开力度、加强信息沟通等方面取得了一定成绩,但工作中还存在一些不足。一是信息公开制度有待进一步完善;二是发布的信息种类相对单一;三是考核检查和工作培训等方面也有待加强。

针对存在的不足,主要从三个方面加以改进:一是进一步建章立制,在开展政府信息公开工作监管上加大力度,制定更加完善的配套管理制度,并加强监督、检查和评议工作,把管理制度落到实处、抓出实效,努力形成政府信息公开常态化、规范化工作机制,促进信息公开工作规范有序开展。二是进一步强化信息公开的自觉性和主动性,丰富信息公开的内容,深化群众关注的重点领域信息公开,扩大审计影响。三是加强信息公开工作的培训工作,不断提高审计干部信息公开工作的能力和水平。





附件:政府信息公开情况统计表