首页 > 政务要闻

副市长张家明莅夏调研指导农村人居环境综合整治和“大棚房”问题清理整治工作

时间:2019-03-13 08:50:09 来源:农业和畜牧局

3月9日,商丘市政府副市长张家明、市农业农村局党组书记孟伟到夏邑调研农村人居环境综合整治和“大棚房”问题清理整治工作,县委书记梁万涛、副县长武静华、聂丽和县农业局局长胡序涛、国土局局长张作良陪同调研。

梁万涛介绍,郭店镇在农村人居环境综合整治中,利用六废、建成六园、达到六化、实现六美(利用废砖废瓦废物件废坑废房废院落,建成小菜园小果园小花园小游园小公园小村园,达到硬化绿化亮化美化净化文化,实现家园美产业美环境美生活美乡风美精神美),变废为宝,变烂为好,使村容村貌发生了翻天覆地的变化,让群众的生活质量得到明显提升。

调研中张家明对夏邑“六废六园六化六美”建设美丽家园的做法给予了充分肯定,并强调,开展农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的首场硬仗,各县要高度重视,结合实际抓好落实。要坚持典型示范带动,以点促面推进乡村振兴。要坚持规划先行的原则,综合考虑土地利用、产业发展、人居环境整治编制多规合一的实用性村庄规划,着力构筑“一村一品、一乡一业、一县一业”产业发展格局,促进稳定脱贫、持续增收。要补齐农村基础设施这个短板,建立农村垃圾污水治理的长效机制,建立适合乡村和实际的生态污水处理模式,垃圾要努力实现户分拣、村收集、乡转运、县处理的目标。

张家明同时指出,“大棚房”问题专项清理整治工作是党中央、国务院部署的一项重要工作,时间紧、任务重、要求严,大家一定要提高站位,高度重视,充分认识开展“大棚房”问题专项清理整治的重要意义,切实增强紧迫感、责任感。要层层压实责任,认真全面排查,特别是对农业农村部、自然资源部和济南督察局下传的疑似图斑要逐村、逐地块、逐棚集中全面排查核实,认真甄别,对存在的各类“大棚房”问题,要依法全面彻底清理整治,确保按在3月中旬全面完成清理整改任务。