首页 > 政务要闻

县委县政府召开工作会议部署大气污染防治、脱贫攻坚等重点工作

时间:2019-03-14 11:37:28 来源:县广电局

3月13日,县委县政府召开工作会议,安排部署大气污染防治、脱贫攻坚等重点工作。县四大家领导梁万涛、李中军、卢照堂、经玉魁、蒋海凌、张林生、张箭、姜克敬等出席会议。

就做好大气污染防治工作,县委书记梁万涛强调:要深入贯彻党中央、国务院关于大气污染防治攻坚战的决策部署,落实省、市大气污染防治攻坚战电视电话会议精神,全县上下进一步统一思想,提高认识、 传导压力,狠抓落实,背水一战决战18天,坚决打贏大气污染防治攻坚战。

梁万涛提出了三个方面的具体要求,一、认清形势不犯傻。各乡镇、各部门务必保持高度的政治清醒,真正认识到大气污染已成为影响我县经济社会发展的重大瓶颈制约和潜在风险隐患,到了必须痛下决心、铁腕整治的时候,目前我县大气环境质量不尽如意,大气污染指标仍居高不下,与全省平均水平,与省委省政府、市委市政府的要求还相差甚远,3月底省污染防治攻坚战领导小组办公室决定对大气污染防治攻坚工作进行考核,对PM10、 PM2.5 排序位列后十的县市全省通报批评。对PM10、 PM2. 5同比改善率排名后十的县市全省通报批评。对PM10、PM2.5浓度高于全省平均值且同比上升率前十的县市主要领导进行公开约谈。被公开约谈且环境问题突出、应急管控措施不到位的市县,将提请对相关部门和县市开展问责。二 、找准症结治好病。各级各部门在大气污染防治工作认识上有偏差,还没有充分认识到大气污染防治工作的严重性,一些主管部门行业单位及乡镇职责不到位,遇到问题互相推诿,只为工作找借口,不为推进想办法。各级各部门要压实责任,坚持分级管理、属地为主,党政同责、一岗双责、失职追责,按照管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的原则,进一步理清、理顺、压实责任;要对照这次会议提出的要求,围绕扬尘治理、饭店餐饮油烟整治、挥发性气体整治、散煤燃烧、对裸露地面、施工现场、道路环保、流动污染、露天卖场、渣土运输、柴油大货车整治、非法售煤、黑加油站点等重点行业、重点区域,全部摸清底数,制定具体措施,开展综合整治。三 、努力同心形合力。大气污染防治是一项系统工程,涉及方方面面,必须坚持全县动员、全民参与、全域治理、全面防控,做到领导有力、推进有力、落实有力。各级各部门要各尽其责,形成党委统领、政府负责、部门协作、企业施治、公众参与的大环保格局。要严格依法治理、严格环境准入, 严格执法、严格监管,对于造成大气污染的行为敢于较真、 敢于碰硬,决不手软。县纪委监察委和两办督查室,包括大气办要成立联合督导组分片督导,对在大气污染防治过程中措施不力、进度缓慢的单位实施公开约谈;对约谈后工作仍然不见成效,问题仍然解决不了的单位,要依法依纪严格追究相关主要领导和分管领导的责任。

就脱贫攻坚工作,梁万涛指出,脱贫攻坚工作开始以来,经过全县上下的共同努力,我县脱贫攻坚工作取得了非常好的成绩,赢得了省委省政府省扶贫办、市委市政府市扶贫办充分认可,我们的一些做法也得到了省市的推广,光明日报、经济日版等主流媒体对我们的金融扶贫、我陪家人看扶贫、星级户评定等分别作了报道。全县广大群众,特别是贫困村、贫困户对脱贫成效也给予充分肯定,群众的认可度、满意率大幅上扬,目标如期实现。

就做好下阶段脱贫攻坚工作,梁万涛要求,全县上下要始终保持在脱贫攻坚中形成的良好工作作风,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,继续保持领导不变、队伍不散、标准不降、力量不减,持续抓好脱贫攻坚各项工作。

县人大主任卢照堂主持会议并强调,大气污染防治工作一是时间太紧,各单位要迅速传达此次会议精神,及时召开有关会议制定具体应对措施;二是任务太重,要提高认识,按照会议要求,抓紧制定分管领域内环境治理方案,抓好工作落实;三是压力太大,要严格督查,联合执法督查要敢揭短,敢亮丑,及时发现问题,及时整改解决,对出现问题的部门或乡镇,县委县政府将严肃追究相关人员责任。

会上,县委常委、宣传部长张林生通报了各单位学习强国平台建设工作开展情况,并对加大学习强国平台推广使用提出了更高要求。副县长孟凡领对大气污染防治工作进行了具体安排。县城管局、住建局、供电公司、公安局、纪委监察委就做好大气污染防治工作作了表态发言。县直单位一把手,环保局、住建局、城管局中层以上干部及企业代表,各乡镇乡镇长和主管副职等参加会议。