首页 > 气象服务专栏

一周天气第13期

时间:2019-04-08 11:27:15 来源:夏邑县气象局

摘要:预计本周8日夜里到9日我县有一次降水天气过程;受较强冷空气影响,8-9日偏北风4-5级,阵风6-7级,伴有扬沙或浮尘;10日凌晨最低气温3-4度,较前期下降9-10度,达到倒春寒标准,局部有晚霜冻,需防范倒春寒和大风天气危害。

一、上周天气实况

上周我县平均气温14.2℃,较常年同期偏高2.7℃;周最高气温25.5( 出现在46日),周最低气温0.2℃(出现在331日);周内无降水,降水量较常年同期偏少9.2毫米;周日照时数54.8小时,较常年同期偏多7.3小时。

二、本周天气预报(48日~414日)

最低温度(℃)

最高温度(℃)

48日星期一

多云到阴天,夜里有小-中雨

14

25

49日星期二

小雨停止转多云

7

12

410日星期三

多云间阴天

4

14

411日星期四

阴天间多云

7

17

412日星期五

多云间阴天

5

20

413日星期六

阴天到多云

10

22

414日星期日

多云间晴天

9

19

三、生产建议

1. 目前我县小麦处于孕穗期,对水分的需求较为敏感;前段时间有少量降水,但不能满足目前小麦发育期的需求,近期应抓紧浇水施肥,促进冬小麦后期生长。

2.继续加强小麦病虫草害的监测与防治工作,并密切关注小麦纹枯病、条锈病等危害较大的病害的发生发展,适时进行喷药防治。

3.加强设施农业管理,晴天上午升温快,要适时通风,控制棚内气温不超过35℃,避免发生高温热害,通风后及时盖好棚膜,避免晚间冷空气钻入棚内伤苗。

4.结合当前各地块墒情条件,做好春耕备播工作。