首页 > 夏政文件

关于2019年春季麦田管理工作的意见

时间:2019-04-09 08:04:11 来源:夏邑县人民政府门户网站

夏政〔2019〕16号

 

 

夏邑县人民政府

关于2019年春季麦田管理工作的意见

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

当前,“立春”节气已过,气温逐渐回升,小麦将进入春季生长阶段,此期是小麦生长发育的旺盛阶段,也是小麦苗情转化,决定小麦亩穗数和穗粒数,并为增加粒重打基础形成产量的关键时期。针对当前我县小麦苗情、墒情等实际情况,为进一步打牢夏粮丰产丰收的基础,特提出如下意见。

一、认清生产形势,增强做好春管工作的责任感和紧迫感

2018-2019年度,全县小麦播种面积125万亩,其中优质强筋小麦面积18万亩。总体来看,小麦播期适宜、播种质量较好,加之2018年11月-2019年1月的整个冬季,我县有五次降雨(雪)过程,增加了土壤蓄水量,压低了越冬期的虫口密度,抑制了病害蔓延,有效降低了越冬期病虫害发生程度,对小麦生长较为有利。据县农业部门调查:全县一、二、三类麦田比例为5:4:1,其中一类苗面积62.5万亩,亩群体78.3万头,单株分蘖3.7个、大分蘖2.7个、次生根6.6条,主茎叶龄6.5片;二类苗面积50万亩,亩群体67.8万头,单株分蘖3.0个、大分蘖2.0个、次生根5.0条,主茎叶龄5.5片;三类苗面积12.5万亩,亩群体56.9万头,单株分蘖2.4个、大分蘖1个、次生根3.7条,主茎叶龄4.8片。今年全县小麦生产总体形势是近年来较好的一年,但也存在一些不容忽视的问题:一是一二类苗与三类苗差异大;二是冬前化学除草面积小,麦田墒情好,可能导致杂草多,危害重;三是部分播种较早、播量偏大地块存在旺长或假旺长现象;四是部分麦田由于播种较深,麦苗素质偏弱。

各乡(镇)、县政府有关部门要充分认识抓好春季麦田管理的重要性,切实增强责任感和紧迫感,进一步落实工作责任,强化管理措施,认真搞好服务,组织发动群众迅速掀起春季麦田管理高潮。

二、落实关键措施,为今年夏粮丰收打下坚实的基础

今年春季麦田管理的主要任务是:科学运筹肥水,因地因苗制宜,分类精抓细管,促控方法并用,管理措施前移,促进春季分蘖成穗率,建立合理的群体结构,搭好丰产架子。

(一)科学施肥

1.对一类麦田,在管理措施上要突出氮肥后移。对地力水平较高、群体70万~80万的一类麦田,要在小麦拔节中后期追肥浇水;对地力水平一般、群体60万~70万的一类麦田,要在小麦拔节初期进行肥水管理。一般结合浇水亩追施尿素10~15千克。

2.对二类麦田,重点是促进春季分蘖的发生,巩固冬前分蘖,提高冬春分蘖的成穗率。一般在小麦拔节期进行肥水管理,地力水平一般的田块结合浇水每亩追施尿素15公斤左右;地力水平较高的田块结合浇水每亩追施尿素10公斤左右。

3.对长势较弱或脱肥严重、亩群体偏少的三类麦田,管理措施以促为主。要进行两次追肥,第一次可提前至返青期追施返青肥,地温稳定在3℃以上时进行,每亩追施尿素10~15公斤或小麦配方肥15~25公斤,促三类苗转化升级;第二次在拔节末期追施拔节肥,每亩再追施尿素8公斤,促进穗花发育,增加每穗粒数,争取多成穗、成大穗。

4.对有旺长趋势的麦田,要进行镇压,因苗确定追肥浇水时间。返青期至拔节期镇压可有效抑制分蘖增生和基部节间过度伸长,调节群体结构合理,提高小麦抗倒伏能力,镇压要在上午霜冻消除露水消失后进行。旺长严重地块可每隔一周左右镇压一次,共镇压2~3次。对有“脱肥”现象的麦田,可在拔节期追肥浇水,防止过旺苗转弱苗;对于没有出现脱肥现象的过旺麦田,应在镇压的基础上,将追肥时期推迟到拔节后期,一般结合浇水每亩追施尿素10~15公斤。

5.对已开展测土配方施肥的麦田,由于麦播前已按方配施了小麦苗期生长所需的各种肥料,在春季麦田管理上要继续落实施肥建议卡的要求,适时、适量追施氮肥,做到节约成本,提高肥效。

(二)普遍中耕

早春及时进行麦田中耕,具有良好的保墒、增温、灭草等效果,对小麦生长具有控旺转壮、促弱转壮、壮苗稳健生长的作用。各类麦田要因苗制宜搞好中耕,以达到松土、保墒、弥缝、防止土壤板结的效果。对亩群体偏大、在90万头以上的麦田要深中耕,以控制和促进无效分蘖的滋生和消亡,加快两极分化进程;对一般麦田要浅中耕,防止伤根和坷垃压苗;对因播量较大造成的麦田群体过大、根系发育不良的地块,一般不宜深中耕。要注意中耕质量,不留坷垃,不压麦苗。

(三)遇旱及时浇水

随着气温不断回升,田间水分蒸发量大,小麦生长需水量增多。因此对墒情不足的麦田,尤其是秸秆还田旋耕播种、土壤松暄、镇压不实的地块,要根据天气情况在起身拔节期遇旱及时灌溉,补充水分,促进小麦生长发育,防止春季晚霜冻害。

(四)适时化学除草

冬前没有化学除草或除草效果不好的地块,要适时在小麦返青初期进行化学除草。喷药选择日均气温稳定在5℃以上的无风天气上午10点~下午4点进行,要均匀喷雾,切勿重喷或漏喷。小麦拔节后禁止施药,晚播苗、弱苗地块不喷、霜冻来临前不喷、大风天气不喷。对一般杂草发生麦田,每亩用10%苯磺隆粉剂15克加5%双氟磺草胺12毫升,兑水40公斤均匀喷雾防治;对猪殃殃、猫儿眼严重发生麦田,每亩用10%苯磺隆粉剂15克加20%氯氟吡氧乙酸乳油30~40毫升兑水40公斤均匀喷雾;对以野燕麦、看麦娘等单子叶杂草为主的麦田,可选用15%炔草酯乳油50毫升兑水40公斤进行茎叶喷雾;以节节麦、蜡烛草等为主的麦田,可选用30%甲基二磺隆25毫升+安全剂25毫升兑水40公斤均匀喷雾。要严格按照推荐剂量、适宜浓度、使用时期和技术操作规程施药,以免发生药害。

(五)防治病虫草害

据调查预测,今年我县小麦纹枯病、白粉病、赤霉病、小麦蚜虫、麦田杂草将中度偏重发生,病虫草害综合防治工作不容忽视。具体防治方法为:小麦纹枯病、白粉病、赤霉病、红蜘蛛等病虫发生麦田,2月中下旬至3月上旬每亩用20%的三唑酮乳油75毫升或12.5%烯唑醇粉剂30克加2.5%联苯菊酯乳油50毫升,兑水40公斤均匀喷雾;对地下害虫发生麦田每亩可用50%辛硫磷200~300毫升加水100~150公斤,顺麦垄灌施,严重发生地块5~7天后再补防一遍。

(六)预防小麦春季冻害

根据我县历年小麦生产上的经验,3月下旬至4月上旬常出现寒流天气,由于此时小麦正处于春季根茎叶和幼穗重要生长发育阶段,若遇到“倒春寒”天气,极易产生冻害,造成小麦减产。特别是对于播种较早且已经拔节的麦田,尤其是新麦26、郑麦7698等优质强筋小麦品种更要加强管理,预防冻害发生。因此,要密切关注天气变化,在大幅降温天气来临之前,做好预防工作。

1.主要预防措施。一是浇水。浇水是预防早春冻害最有效的办法之一,因此3月下旬要对墒情不足的麦田进行浇水补墒;二是化学调控。对新麦26、郑麦7698等优质强筋小麦品种群体偏大麦田,要在小麦起身拔节期喷施多效唑、矮壮素等植物生长调节剂,以达到控旺、促壮、防冻、抗倒的效果。三是镇压。对旺长麦田进行镇压,以增强土壤紧实度,适当控制旺长。

2.补救措施。待寒流过后及时检查苗情,若发现叶片严重干枯,心叶、幼穗如水浸状等冻害发生,要及时采取浇水、中耕、补施氮肥等措施,以促苗早发、促进新生分蘖生长,提高分蘖成穗率,降低冻害造成的损失。

(七)全面开展“一喷三防”

小麦“一喷三防”是在小麦穗期喷施杀虫剂、杀菌剂和叶面肥,提高小麦抗逆性,防病虫害、防干热风、防早衰,增加小麦粒重的重要措施,是促进小麦稳产增产的一项关键技术。可选用杀虫剂+杀菌剂+叶面肥喷雾防治,全县麦田要力争在4月下旬普防一遍。尤其是新麦26、郑麦7698等优质强筋小麦品种要重点落实起身至拔节期喷施植物生长调节剂等技术措施,保证小麦品质。

三、加强组织领导,认真做好春管各项服务工作

各乡(镇)要把春季麦田管理作为当前农业工作的首要任务来抓,切实摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,集中人员、时间、精力,全力掀起春季麦田管理高潮。县、乡农业部门要组织技术人员深入一线,深入农户,深入田间,搞好技术培训和现场指导,提高麦田管理的针对性和科学性;县财政、电力、石化、农机、供销等部门要切实履行职责,主动搞好服务,保障麦田管理物资、资金供应;县气象部门要密切关注天气变化,做好预测预报,及时提供气象信息服务;县粮食、农业部门要积极组织协调粮食收储加工企业,落实优质专用小麦收购订单,确保实现优质优价。同时,抽调农口有关部门负责人和农业专家成立春季麦田管理督导组,分片包乡,现场督导,及时发现和解决麦田管理中遇到的困难和问题,并对各乡(镇)麦田管理工作开展情况及时通报,确保全县麦田适时高效管理。

 



2019年2月13日