首页 > 部门动态

夏邑县文化局开展“扫黄打非·2019护苗”行动绿书签进校园活动

时间:2019-04-15 16:30:18 来源:文化广电旅游局

持续深化“扫黄打非·2019护苗”行动向纵深开展,进一步为青少年学生营造一个洁净清朗的学习空间,荡涤学生们的心灵,优化学习意识,扎实推进绿书签进校园工作,为青少年学习保驾护航,净化校园文化环境,扫除淫秽、色情、暴力等文化垃圾,提高学校师生对“扫黄打非”的认识,4月15日,夏邑县“扫黄打非”领导小组联合相关单位在县城区部分中学开展以“绿色上网、拒绝盗版、健康成长”为主题的2019护苗行动绿书签进校园活动启动仪式。

启动仪式上,夏邑县“扫黄打非”领导小组办公室主任司伟亚部署了夏邑县2019“扫黄打非”进校园工作三阶段实施步骤。倡导家长带头,教育引导孩子阅读积极健康读物,拒绝购买和阅读非法出版物;严格学校使用教材及教辅读物的管理,严把出版物进校园的关口,杜绝各类侵权盗版教材、教辅和其他制品流入校园;号召学生从自身做起,学会自我管理,远离非法和抵制各种淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信、侵权盗版等有害出版物和有害信息。活动现场还举行“绿书签”仪式签名活动,共发放绿书签500份、《致家长和学生的一封信》1000份。同时,夏邑县文化局还整合利用有效资源开展绿书签活动。一是利用青少年学生参观博物馆、文化馆、长寿阁之际发放绿书签和宣讲侵权盗版出版物带来的危害及自觉抵制非法出版物的重大意义。二是利用流动图书车进社区、进农村、进学校等活动开展发放绿书签及“拒绝盗版从我做起”宣讲活动。三是图书馆利用接待读者有利时机积极开展“拒绝盗版从我做起”宣讲活动和发放绿书签活动。四是结合全民阅读活动开展,大力宣讲侵权盗版出版物带来的危害及自觉抵制非法出版物的重大意义。

以绿书签进校园活动为契机,为“4.26世界知识产权日”宣传奠定基础,以绿书签为载体,倡导公众尊重知识产权、支持正版、引导青少年绿色阅读、文明上网,营造繁荣健康有序的文化市场环境。下一步,县“扫黄打非”工作领导小组将把工作落到实处,使有害信息和非法出版物远离少年儿童的成长环境,提供少年儿童健康成长环境。