首页 > 部门动态

夏邑县粮食局开展“三五”基层工作日活动

时间:2019-04-16 09:09:14 来源:粮食局

4月15日,按照市、县“三·五”基层工作日有关要求,县粮食局局长尹光会、副局长聂长青分别深入到太平镇张杨庄、南黄楼村,围绕脱贫攻坚、信访稳定、基层党建、安全生产四个方面开展活动。本次活动中粮食局共有2名科级领导入村开展工作。共走访群众11户;排除矛盾纠纷1件;解决问题及办实事1件;征求“三项工作”意见建议1条;排查安全隐患1件;开展移风易俗活动2场次,取得了实实在在的效果。

一是巩固提升脱贫攻坚成效。入村干部以巩固提升脱贫攻坚成效,持续提升脱贫攻坚质量为重点,扎实做好脱贫攻坚“三防”工作,重点查看扶贫车间是否正常运营,是否能够有效带动贫困群众脱贫致富。围绕农业产业结构调整优化谋划项目,坚持因村因户分类施策,瞄准特色种植业、休闲农业等高效特色产业来谋划项目,带动所联系村脱贫。同时,重点防控项目“七个风险”,切实提高扶贫产业项目选择的科学化水平。

二是排查化解各类矛盾纠纷。入村干部持续围绕征地拆迁等重点领域,深入开展社会矛盾纠纷排查化解,全面排查不安定因素,完善台账,对排查出来的问题进行梳理和分析,并分门别类进行化解。同时,对全年信访工作开展情况进行一次“回头看”,针对日常已有和可能引发敏感事件的上诉上访、越级上访、群体上访等隐患,在第一时间排查出重点人、重点事、重点问题,迅速采取措施,及时将问题有效解决,确保社会大局和谐稳定。

三是切实加强基层党建工作。入村干部利用“半小时”学习规定动作,学习传达习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,引领大家感党恩、听党话、跟党走。组织开展学习贯彻《两条例》活动,督促指导所联系村党员干部积极参加专题测试。同时,入村干部与所联系村“两委”党员干部群众召开座谈会,共同谋划发展壮大集体经济的具体思路和措施,因村制宜,一村一策,推动农村集体经济稳步发展。

四是督促检查安全生产。入村干部组织开展安全生产事故隐患“三大”行动,对排查出来的各类安全隐患建立台账,按照“四不放过”的要求,限期进行整改,确保实现“三下降一杜绝”。督促所联系村“两委”完善应急预案制度、责任制度、协调制度和应急救援制度,严格执行24小时值班和领导干部带班制度。同时,入村干部通过采取印发宣传资料等多种方式向广大群众宣传安全知识,提升群众在用火、用气、用电等方面的安全意识,杜绝各类安全事故发生。