首页 > 部门动态

夏邑县文化旅游局召开“扫黑除恶”问题分析及通报会议

时间:2019-05-16 11:10:49 来源:文化广电旅游局

为深入贯彻落实近期中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争工作的会议精神和迎接中央第六督查组“回头看”工作,5月15日下午,文化旅游局在局会议室召开“扫黑除恶”问题分析及通报会议,会议由分管“扫黑除恶”工作的局党组成员蔡华丽主持,局全体班子成员和局机关各股室负责人及局属各单位班子成员共40人参加会议,部分应邀企业代表和文化旅游系统退休老干部列席会议。

会议全面传达了中央第六督察组对我省开展“扫黑除恶”督查“回头看”文件精神和县扫黑除恶专项斗争工作会议精神。会议对前阶段文化旅游系统开展扫黑除恶专项斗争工作进行回顾总结和对各单位开展扫黑除恶专项斗争工作进展情况进行通报,局属各单位就前阶段本单位本领域开展扫黑除恶专项斗争工作情况做汇报。针对开展扫黑除恶专项斗争中存在的薄弱环节和不足之处进行问题分析。

会上,司伟亚局长对文化旅游行业扫黑除恶工作作了系统、全面部署,对如何深入开展扫黑除恶专项斗争,司伟亚长提出了四点要求:一是思想要在集中统一,认识要再提高,要充分认清扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,文化旅游企业要及时传达相关会议及文件精神,动员本单位本企业党员、干部、职工积极参与扫黑除恶专项斗争。二是开展自查自纠,严格要求自己,坚决杜绝文化旅游系统干部职工参与涉黑涉恶违法犯罪行为和充当“保护伞”行为,营造风清气正、文明有序、平安和谐的文化旅游环境。三是要敢于提供线索,发现身边的涉黑涉恶涉乱现象及时主动举报,杜绝发现问题迟报、瞒报、隐情不报和不敢报的情况,切实维护文化旅游市场秩序。四是要继续加大宣传力度,利用LED屏幕、横幅、宣传栏等,在明显位置张贴扫黑除恶公告,在电子显示屏上滚动播放扫黑除恶相关信息。利用新时代媒体网络平台、微信群、快手、抖音等播报发送扫黑除恶信息。五是鼓励和引导群众发现威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、强势豪夺的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、文化市场、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;文化旅游领域非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;黑恶势力犯罪“保护伞”线索马上举报。六是排查线索不要只停留在表面,要深挖彻查,要讲求工作方法和策略,要和群众打成一片,要取得群众信任,提高群众参与扫黑除恶积极性和举报主动性,要相信群众不要脱离群众,要打牢群众基础。通过开展探亲访友式作坊活动,获得线索。进一步推动文化旅游领域扫黑除恶专项斗争全面深入展开,营造和谐稳定的大好社会环境,不断提升群众安全感、幸福感、获得感和群众满意度。