首页 > 部门动态

夏邑农机:为农村环境整治勇担使命

时间:2019-05-24 11:02:32 来源:农机局

目前,农业面源污染问题已成为制约乡村生态发展的一个重要障碍。作为农业农村工作的农机部门如何在农村环境治理,建设美丽乡村中发挥积极作用?河南省夏邑县农机服务中心以勇于担当的责任感和使命感,明确以推广发展绿色、节约、环保机械为重点,大力推进资源节约、秸秆废物利用和畜禽粪便补贴机具三大目标任务,为新时代乡村振兴战略实施奠定了坚实基础。

一为贯彻落实国务院总理李克强在《政府工作报告》中“要扎实推进乡村建设,因地制宜开展农村环境整治,垃圾污水治理,建设美丽乡村”的要求。为加强农业面源污染防治,搞好水污染排放、固体废弃物和垃圾等处置,开展农村人居环境整治行动。一是实施资源节约行动。实施农业节水,是提高农业用水效率,减少面源污染排放,改善水生态环境的有效手段和措施。该中心结合自身工作职能,充分发挥农机部门优势,把实施节水节约节肥和作业精准高效作为工作着力点,大力推广补贴——节水减排机械(喷灌机和喷雾机)、免耕播种机、旋耕播种机、条播机、穴播机,施肥机、无人航空器,通过有效控制喷水、播种、施肥、植保,推动农业高质量发展。

二是搞好秸秆综合利用。秸秆等农业废弃物是造成种植业面源污染的一个重要方面。开展秸秆综合利用工作是提升耕地质量、改善农业农村环境、实现农业高质量发展和绿色发展的重要举措。为此,该中心积极与县领导汇报,赢得支持,并加强与农业农村局和乡镇政府沟通协调,组织农机、乡镇政府和村人员对全县小麦种植面积、秸秆粉碎还田和离田面积进行调查摸底,掌握小麦秸秆产生量、还田量和离田利用量等基础数据,研究制定农机主推技术、补贴机具重点。利用农机购置补贴政策,大力推广补贴大马力拖拉机、秸秆粉碎还田机、翻转犁、深松机等,并对购买补贴联合收割机农户,要求必须装配秸秆粉碎还田机,为深耕深松整地、秸秆粉碎还田和翻埋等提供保障;大力推广抓草机、秸秆压块(粒、棒)机、青饲料收获机、捡拾压捆机(打捆机)等农业机械,达到秸秆粉碎回收、秸秆机械化捡拾打捆,既避免了因秸秆焚烧造成的环境污染,又达到了资源合理利用。

三是加大农业废弃物利用处理设备补贴力度。由于农村传统在农药和化肥高度使用,导致粪污消纳能力降低,加上养殖业粪污废水排放,对农村土壤和水体造成了较大污染,畜禽粪污是已成为农业面源污染的一个重要原因。为此,该中心把农业废弃物利用处理设备 (清粪机、粪污固液分离机、畜禽粪便发酵机等)、病死畜禽无害化处理设备、残膜回收机等支持农业绿色发展农业机械敞开补贴,实行应补尽补。同时,通过广播电视、宣传车、散发宣传单、互联网等多措并举加大宣传力度,引导农民有效利用节水减排、秸秆综合利用和农业废弃物处理设备的自觉性和主动性。

该中心建立示范基地,大力推广滴水灌溉、保护性耕作、秸秆综合利用、深松整地作业模式,加快“互联网+农机化技术推广”技术应用,为推动农业绿色发展发挥了示范带动作用。