首页 > 部门动态

夏邑:手把手指导保安全 面对面服务助三夏

时间:2019-05-30 17:34:37 来源:农机局

“现在的联合收割机太先进了,有些功能不会使用,说明书上有些内容也看不太明白,今天通过咱农机专家上门指导,连我这个小学文化都学会了农机操作、维修、保养的基本知识。”河南省夏邑县刘店集核桃园村村民孙文昌谈起县农机服务中心服务队翘起大拇指称赞不已。

针对三夏期间农业机械出勤率高,农机手工作量大,事故隐患多的特点。该农机中心认真制定农机安全生产宣传活动计划和三夏农机工作意见,出动宣传车深入乡村大力宣传《农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规和农机安全生产知识,并将农机法规和农机安全常识印成宣传单散发给群众,有力地增强了农民群众安全生产意识。

为提高农机驾驶操作人员技术和作业技能,确保小麦颗粒归仓和种足种好秋作物,该农机中心整合农机监理、农机推广、农机培训和产销企业资源,将全县24个乡镇和1个农贸区划为4个区域,成立4个服务队, 采取分片包乡,进村入户,深入田间地头,帮助农民搞好农业机械检修、保养、调试,农机驾驶操作培训,现场教学,解疑释惑。

由于夏邑县农机服务中心工作扎实有效,大大提高了农机手操作技能、维修水平,增强了农民学法知法守法的自觉性和能动性。止目前,已散发宣传单3000余份,培训各类农机人员662人,帮助指导农机专业合作社、家庭农场、农机大户和农户检修农业机械1136台。