首页 > 政务要闻

副市长曹月坤到会亭镇调研三夏生产、秸秆禁烧和小麦收购工作

时间:2019-06-10 08:27:44 来源:会亭镇人民政府

金色六月,麦浪滚滚、机声隆隆、满目黄金,处处洋溢着丰收的景象。IMG_0246

6月8日,副市长曹月坤带领市农业、粮食等市直单位负责人到会亭镇调研三夏生产、秸秆禁烧和小麦收购工作。县委书记梁万涛、县委常委、常务副县长王群杰、县领导欧阳健康及会亭镇党委书记韩庆领、镇长王文涛陪同。IMG_028112

在会亭镇崔楼村,曹月坤一行首先来到该村“三夏”秸秆禁烧执勤点进行查看。执勤点上,铁锨、扫帚、旋耕机、灭火器等消防设施配备齐全,镇村执勤人员个个身着迷彩服,人人精神饱满。曹月坤非常欣慰,逐一同他们握手,表达问候,仔细询问值班值守和应急准备情况,并叮嘱他们一定要坚守岗位,确保三夏期间“不烧一片田、不冒一处烟”。曹月坤指出,要切实抓好秸秆禁烧,坚持疏堵结合,狠抓责任落实,全力严防严控,确保禁烧监管无盲区无死角。要切实抓好秸秆利用,持续加强政策支持和宣传引导,不断扩大秸秆综合利用规模,实现变废为宝,从源头上解决秸秆焚烧问题。

在崔楼村高产开发试验田里,多台收割机正紧张忙碌地工作着,田野里到处都是忙碌的身影。曹月坤健步走到一袋袋盛满小麦的编织袋前,拿起一把小麦,边听取汇报、边认真查看小麦颗粒的饱满程度。在试验方机收现场,曹月坤仔细向承包户刘领军询问小麦品种、亩产量、收割费用、秸秆综合利用、技术保证和收入等方面情况,在得知他种植的1200亩小麦通过科学管护,今年亩产可以达到1210斤时,曹月坤十分高兴,鼓励他要在当地党委政府和农业部门的支持下加大投入,扩大种植面积。曹月坤指出,要认真落实稳定粮食生产对于促进乡村振兴、做好“三农”工作具有重要意义,要全面落实好藏粮于地、藏粮于技战略,扎实推进高标准农田建设,围绕市场需求发展高效经济作物,不断提升农业质量效益。

曹月坤指出,“三夏”生产历来是农村工作的重中之重,事关全年粮食丰产丰收,事关农民切身利益,事关农村社会稳定。各级各有关部门要高度重视,把“三夏”抢收、抢种和农田管理作为当前农业生产的首要工作任务来抓,高效组织实施各项工作。当前最重要的是抓住天气晴好的有利时机,突出抓好抢收,集中人力物力,努力克服各种困难,赶时间、抢进度,确保小麦适时收获、颗粒归仓。要力争抢茬抢时早播种,为秋粮丰产丰收奠定坚实基础。

曹月坤一行还来到河南省世通谷物贸易有限公司夏粮收购现场,实地查看小麦收购工作,叮嘱公司负责人要切实抓好夏粮收储,严格落实最低收购价政策,组织开展好市场化收购,保障农民增产增收。