首页 > 部门动态

商丘市草地贪夜蛾防控工作现场会在夏邑召开

时间:2019-06-20 16:59:20 来源:农业和畜牧局

微信图片_20190620122924

6月19日下午,商丘市草地贪夜蛾防控工作现场会在夏邑召开,市农业农村局和来自各县市区的农业农村局业务副局长、植保站长、农技站长以及夏邑县农业技术人员120多人参加会议。

与会人员首先到夏邑县胡桥乡新桥村草地贪夜蛾入侵危害春播玉米田,进行了现场实地查看。市农业农村局副局长蔡振海传达了省、市政府有关重要部署,并就当前和今后一个时期草地贪夜蛾防控工作具体安排。

6月18日上午,该县植保植检站技术人员在胡桥乡新桥村普查中,发现该村春播玉米田有草地贪夜蛾危害症状。受害春玉米面积80亩,虫龄1龄、2龄、3龄、4龄、5龄均有,虫株率2%,这是夏邑县、也是商丘市首次发现草地贪夜蛾害虫入侵。省农业农村厅草地贪夜蛾防控领导组汪秀莉及市农业农村局党组书记孟伟、副局长蔡振海等领导专家当日中午到达虫情发生现场实地查看,并提出指导性意见。

虫情发生后,该县立即启动应急预案,当日下午出动6架植保无人机,对胡桥乡新桥村的全部350亩春玉米进行化学药物防治一遍。县委、县政府高度重视,当日下午立即组织召开由县委农村工作领导组成员、县涉农部门主要负责人、各乡镇乡镇长参加的全县草地贪夜蛾防控工作紧急动员会,县委书记梁万涛亲自进行安排部署,将举全县之力坚决打赢打好草地贪夜蛾防控攻坚战,确保粮食安全。