首页 > 部门动态

夏邑县农广校积极部署草地贪夜蛾防控工作

时间:2019-06-21 17:04:10 来源:农业广播电视学校

6月17日上午,夏邑县农广校召开草地贪夜蛾防控技术培训会,向全体教师和办学人员安排部署草地贪夜蛾紧急防控工作。

会上,王留标校长传达了农业农村部、省市县对防治草地贪夜蛾要求,指出草地贪夜蛾防控迫在眉睫,草地贪夜蛾能吃、能飞、能生,是联合国粮农组织发出全球预警的农业外来有害生物,世界十大植物害虫之一。今年1月首次在我国出现,目前已扩散蔓延至19个省(区)。专家分析预测,草地贪夜蛾6-8月份将从我国华南玉米区向黄淮海夏玉米主产区及西北、东北玉米主产区等地蔓延,有可能形成局部虫灾。我们一定要强化守土有责、守土负责、守土尽责的担当意识,做好打攻坚战、持久战、打人民战争的准备。要求专业技术人员、办学人员一定要认真对待,明确职责,学习防治技术,指导农民防治草地贪夜蛾。并且要加强宣传,营造人人有责、人人参与草地贪夜蛾防控的工作氛围,做到家喻户晓。

此前,夏邑县农广校就印制了草地贪夜蛾识别与应急防治技术明白纸,王留标校长带领专业技术教师深入到各乡镇,实地察看草地贪夜蛾的监测情况,并深入到田间地头和农户家中发放技术明白纸,宣传草地贪夜蛾防控技术。