首页 > 部门动态

打好组合拳提升县城区渣土扬尘治理水平

时间:2019-06-24 15:04:05 来源:城市管理监察局

随着大气污染防治工作的深入开展,连日来城市管理局渣土管理大队持续开展渣土扬尘污染综合管控行动,采取超常规举措,严控渣土运输车辆扬尘污染,推动空气质量持续改善。

一是严格落实“一车一档”制度。随着夏邑县城市建设的不断发展,我县渣土车辆也“水涨船高”,城市管理局渣土大队针对这一现状,科学分析研判,靶向攻坚,严格落实“一车一档”制度,有效控制了渣土车增加。

二是落实“四化”管理制度。“组织化”即渣土运输车队要主动到渣土管理大队审批,做到源头源尾可溯可控;“规模化”即通过整合小零散运输车辆,做到减辆数、扩规模、提管理;“规范化”即渣土运输车辆必须全程密闭运输,靠右行驶,限制时速;“洁净化”即在所有运输车辆必须密闭运输车,必须确保上路行驶的运营车辆达到车身整洁、轮胎无泥。

三是加大违规违章成本。严打未按要求上路、无证运输渣土等违法违规的车辆。通过加强监督,进一步提升了过境渣土运输车辆驾驶人员的自律性,遏制了渣土车辆引起的扬尘污染,解决了群众长期以来反响强烈的“渣土运输车辆行驶过快,既扬尘严重,更威胁人生安全”的问题。对屡教屡犯或情节严重的渣土车队实施联合惩戒。

截至目前,共计处理处罚违规上路渣土运输车辆20余台,对2个渣土运输车队采取了停运整改的惩戒,极大程度扭转了渣土车辆“以利当先、唯快不破,多运多得,清洁耗时”的不良运输习气,下一步城市管理局将进一步细化举措,加大巡查力度,严肃查处违规车辆,还道路一片清洁,还城市一份美丽。