首页 > 部门动态

县统计局五要求推进服务型统计建设

时间:2019-06-26 11:16:18 来源:统计局

近期,夏邑县统计局把“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”要求贯彻统计工作始终,求真务实,瞄准统计数据新增点,加强统计分析研究,大力推进服务型统计建设。

一是恪守一个整体一流服务。统计工作与县委、县政府的中心工作是一个整体;统计数据内在逻辑上是一个整体。一流服务就是要为县委、县政府工作大局服务,为全面建成小康社会,为打造夏邑县发展的新增长极,为社会公众提供优质统计服务。

二是要坚持数据质量意识。统计部门越来越重要、越来越强化、越来越引人注目。全体统计人员要增强数据质量意识,切实提高统计数据的权威性和影响力。

三是要按照“讲政治、勇担当”要求抓好党的建设和统计队伍建设。统计改革创新任务就是要准确把握党委、政府的工作脉搏,准确把握经济社会发展的脉搏,准确把握社会公众的脉搏,不断改进统计工作。改革创新的任务很重,法规性、专业性、客观性和系统性、动态性、指导性对统计工作要求越来越高。把“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”要求贯彻统计工作始终,加大年轻干部培养力度,依法行政来推动社会经济的发展。

四是要突出抓好基层基础工作。组织全体班子成员下到基层去,接地气、抓督查、搞调研。依法依规,真正夯实基层基础。要发挥新闻媒体作用,大力宣传统计工作,切实让社会公众进一步关注统计、了解统计、理解统计。

五是要高度关注统计数据新增点。统计数据新增点实际上就是统计分析的新课题,要密切关注新的经济增长点,通过数据分析,形成统计分析资料,上报领导,发挥巨大的威力,释放统计部门的正能量,为领导科学决策服务。